Заказ товара
+380(44) 502-91-96
с 08:00 до 22:00

Морская вода- удобное очищение заложенного носа

Морская вода- удобное очищение заложенного носа

Осень и зима традиционно считаются сезоном простуд. А простуда для большинства из нас неизменно связана с насморком, или, как его называют врачи, ринитом. Насморк может быть самостоятельной патологией, а может сопровождать другие заболевания, например, ОРЗ.

Большинство из нас привыкли думать, что насморк — безобидное заболевание. Но это не так! Принцип «само пройдет» или лечение первыми попавшимися каплями из домашней аптечки могут стать причиной очень неприятных последствий. Так, «заброшенный» ринит, как и бесконтрольное длительное применение сосудосуживающих препаратов, истощают слизистую носа. Она перестает вырабатывать нужное количество слизи. А это, в свою очередь, может стать причиной сухости в полости носа.

Давайте разберемся, из-за чего это происходит и почему аптечные средства на основе натуральной морской воды могут стать прекрасной альтернативой сосудосуживающим препаратам. Для начала вспомним из школьного курса анатомию слизистой носа. Последняя состоит из клеток, вырабатывающих собственно слизь, и клеток, снабженных своеобразными ресничками. Движение ресничек помогает продвигать слизь и выводить ее наружу. Если содержимое полости носа сгущается, что обычно и происходит при насморке, движение ресничек затрудняется.

Применение средств на основе натуральной морской воды:

  • способствует разжижению слизи;
  • повышает двигательную активность ресничек за счет содержащихся в морской воде элементов (кальций, железо, калий, магний, медь и другие);
  • снимает неприятные ощущения, связанные с сухостью слизистой носа;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей носа — микроэлементы, входящие в состав морской воды, улучшают функцию мерцательного эпителия и оказывают увлажняющее действие на слизистую;
  • оказывает антисептическое действие: вредные бактерии погибают в соленой среде;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания серы, кальция и других минералов;
  • повышает местный иммунитет.

Свойства препаратов на основе натуральной морской воды и показания к их применению

Еще со времен Гиппократа были известны полезные свойства морской воды. Уже тогда с ее помощью заживляли раны, лечили болезни желудка, мочевого пузыря, малокровие. С течением времени сформировалось отдельное направление использования морской воды — промывание носа. Сегодня это полноценный метод терапии простудных заболеваний, насморка, в том числе и аллергического, синуситов. Кроме того, регулярное применение морской воды для носа является профилактикой перечисленных болезней, а также рекомендовано для жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой или работников промышленных производств.

На сегодняшний день на полках аптек большой ассортимент препаратов на основе натуральной морской воды. Самыми известными, пожалуй, являются Аква марис , Хьюмер, Маример, Атомер, Квикс.

Некоторые из этих препаратов представлены только в виде изотонических растворов, часть — в виде гипертонических. Некоторые имеют и ту, и другую форму.

Изотонический раствор по концентрации хлорида натрия соответствует слизи, производимой бокаловидными клетками слизистой оболочки носа. Поэтому он является наиболее комфортным для клеток слизистой оболочки носа.

Изотонический раствор подойдет для:

  • ежедневной гигиены полости носа как детей, так и взрослых;
  • уменьшения сухости слизистой. Это особенно актуально в отопительный период и жарким летом, когда
  • воздух практически лишен влаги;
  • ежедневного применения в период простуд для смывания бактерий и вирусов с поверхности слизистой, выступая в качестве средства профилактики ОРЗ;
  • орошения слизистой в период цветения деревьев и цветов, когда повышается риск развития аллергии, для снижения риска попадания раздражающих веществ в дыхательные пути;
  • разжижения слизи при рините.

Длительность применения изотонических растворов не ограничена.

При сильной заложенности носа, вызванной отеком, нужен гипертонический раствор. Концентрация солей в таком растворе выше 0,9%. Гипертонический раствор морской воды обладает абсорбирующим действием, вытягивая из клеток и сосудов жидкость, таким образом снимая отек слизистой оболочки носа. За счет усиления местного кровообращения восстанавливает функции слизистой оболочки.

Например, Аква Марис Стронг, Хьюмер гипертонический. Предназначены для ежедневной гигиены полости носа детей и взрослых, для профилактики острых и хронических ринитов, синуситов, аденоидитов, а также показан при сухости слизистой оболочки носа. Можно применять при комплексной терапии ОРЗ и для их профилактики. Замыкают список показаний ежедневная гигиена, восстановление слизистой оболочки носа после хирургических вмешательств.

«Квикс» — гипертонический раствор морской воды из Канальской бухты у берегов Франции. Содержание соли в растворе — 2,6%. Показан при острых и хронических ринитах, а также аллергических ринитах, риносинуситах, для профилактики ОРЗ. Противопоказание — гиперчувствительность к морской воде. Как видно, лечебные свойства и показания к применению препаратов морской воды одной группы схожи. Отличия лишь в возрастных ограничениях по применению.

Следует различать препараты на основе морской воды и средства, изготовленные из разведенной морской соли (как, к примеру, препарат Долфин, Аква марис ). Последние не обладают всем набором полезных качеств морской водой.

Морскую соль получают путем высушивания воды на солнце — в результате испарения образуются солевые кристаллы. Но этот процесс снижает количество полезных минеральных веществ примерно в 10 раз по сравнению с концентрацией их в природной воде. Получается, что растворы, приготовленные с морской солью, менее эффективны, чем природная морская вода в естественном виде. Чтобы компенсировать недостаток, в морскую соль часто добавляют различные примеси на растительной основе. Однако стоит быть аккуратными в применении подобных препаратов, так как они могут вызывать аллергию.

Форма выпуска

Средства на основе натуральной морской воды выпускают в виде спреев и капель. Спреи в свою очередь могут иметь тип распыления струя или душ, каждый из них имеет свое предназначение.

Распределение морской воды по поверхности слизистой играет существенную роль в силе ее воздействия. В отличие от капель спреи орошают внутреннюю поверхность носа эффективнее, они имеют большую «площадь покрытия», равномерно оседая на стенках носа. Капли же могут протечь сквозь пазуху в носоглотку — это снижает полезное действие препарата и приносит не самые приятные ощущения. Кроме того, спреи удобнее использовать, так как не нужно принимать положение лежа или запрокидывать голову, что необходимо для применения капель.