Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Аппликаторы Ляпко - просто и эффективно!

Аппликаторы Ляпко - просто и эффективно!

Аппликатор Ляпко приобрел широкую популярность за последние годы. Игольчатые пластины Ляпко занимают заслуженное место в аптечке. Аппликаторы Ляпко, разработанны врачом рефлексотерапевтом Н.Г. Ляпко. Их предназначение - это широкое применение с лечебной целью, а также, как профилактическое средство для укрепления и сохранения здоровья. Аппликатор Ляпко повышает работоспособность, общий жизненный тонус, нормализует сон, настроение, обмен веществ.

Это эластичные резиновые пластины и валики, изготовленные из резины медицинского назначения ( с использованием только натурального каучука) с оригинально закрепленными в них иглами из необходимых для организма металлов (цинка, меди, железа, никеля, серебра и золота).

Базовые металлы основы игл — это медные (латунные) и железные иглы, все или часть которых имеют покрытие из другого металла (свободен только кончик иглы). Для комфортности ощущений, защиты кожи от чрезмерного давления, повреждения по периметру аппликатора расположены резиновые ограничители (столбики).

Медь, железо, цинк, никель, серебро - это еще не весь список металлокомпонентов в организме человека. Знания об особом влиянии металлов на состояние человека были доступны еще в древности: для поддержания жизненных сил египетские фараоны использовали медные и цинковые жезлы. Медные иголочки для иглоукалывания древнекитайских эскулапов и гвозди индийских йогов были первыми физиотерапевтическими средствами.

В основе действия аппликатора лежит разнометалловая многоигольчатая рефлексотерапия

По представлениям древневосточных учёных, точки и зоны акупунктуры связаны с внутренними органами. Каналы проходят на поверхности кожи и во внутренних органах, что и обуславливает возможность влиять на процессы в организме через кожу. При этом поражение внутреннего органа ведёт к изменению состояния точек (зон) на коже, и исправляться это может грамотным воздействием на кожу (средствами рефлексотерапии, массажем и многими другими способами в том числе и с помощью предлагаемого аппликатора.

Самая главная особенность аппликатора Ляпко - это иголки, которые состоят из разных металлов и находятся на определенном расстоянии друг от друга.

Благодаря этой особенности аппликатор Ляпко работает на пользу Вашему организму сразу в трёх направлениях:

  1. Рефлекторно-механическое воздействие. Включает поверхностное множественное иглоукалывание (рефлекторную реакцию) и массаж (механическое воздействие).

    Общая реакция организма проходит по типу реакции адаптации вследcтвие поступления импульсов от спинного мозга по специальным нервным стволам к головному мозгу. Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: резко усиливается выработка биологически активных веществ в железах внутренней секреции, в тканях, и, прежде всего, в коже, стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется кровоснабжение, в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.

  2. Гуморальное действие аппликатора выражается микроионофорезом металлов, из которых сделаны иглы (меди, цинка, никеля, железа и серебра), в жидкостную среду организма. Все эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении нормального функционирования различных органов и систем.
  3. Гальвано-электрическое действие.

    При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, характерных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные плёнки и возникает эффект гальванизации (биоэлектрического воздействия на ткани). При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины.

    Гальванизация способствует улучшению обмена веществ, усиливает репаративные, (восстановительные) процессы, оказывает рассасывающее действие, улучшает проведение нервных импульсов, снижает болевую и тактильную чувствительность кожи.

Как пользоваться аппликатором Ляпко?

Плоские статические аппликаторы и аппликаторные валики используются для воздействия на основные, дополнительные и вспомогательные зоны. Валики также используют на зоны вдоль позвоночника для рефлекторной диагностики. Как с помощью аппликатора, так и с помощью валика можно за короткий срок снять боль, восстановить работоспособность, перевести нервную систему из стрессового состояния в нормальное, получить терапевтический эффект при различных патологических состояниях.

В 90% случаев необходимо воздействовать на ту зону, которая беспокоит (зона боли), а для повышения эффективности лечения следует воздействовать на дополнительные и вспомогательные зоны. В общую рецептуру всегда необходимо включать основную зону (область позвоночника). Дополнительные и вспомогательные зоны нужно использовать в том случае, когда по ряду причин невозможно воздействовать на основную зону. Дополнительные и вспомогательные зоны могут находиться на участках, противоположных по расположению к основной зоне. Для потенцирования (усиления) лечебного эффекта целесообразно включать в рецептуру воздействия симметричные зоны здоровой стороны.

Главное условие правильной укладки — равномерное распределение тяжести тела на всей поверхности аппликатора. Ни в коем случае не укладывайте аппликатор на абсолютно ровную поверхность. Чтобы правильно уложить аппликаторы, необходимо наиболее точно смоделировать изгибы позвоночника в шейном и поясничном отделах при помощи подушек и свернутых валиками полотенец.

В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором относительно дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные ощущения мощного тепла, приятной «вибрации», покалывания, в последующем может возникнуть ощущение сонливости, общего расслабления, переходящее в здоровый полноценный сон.

Важно!

При дискомфорте в течение 10–15 минут, аппликаторы следует убрать и применять только через 5–10 часов или на следующий день, захватывая меньшую зону. Причинами дискомфортных ощущений могут быть: неправильное наложение аппликаторов, т.е. неравномерность нагрузки на иглы, сползание с аппликаторов, сопровождающееся царапанием кожи. Для устранения этих явлений следует приподняться над аппликатором и опуститься на него снова, подложив под коленные суставы мягкий валик.

Длительность воздействия

Время воздействия аппликаторов зависит от имеющихся в данном случае симптомов и той конкретной задачи, которую Вы перед собой ставите. При интенсивных болях, повышении артериального давления, раздражительности, возбуждении, бессоннице рекомендуется использовать аппликаторы во второй половине дня или перед сном. Длительность воздействия — 15–30 минут, для валика —10–15 минут.

При гипотонии, сонливости, слабости, снижении чувствительности, а также у ослабленных больных и стариков воздействие эффективно проводить в утренние часы и первую половину дня. Длительность сеанса составляет для аппликатора — 7–10 минут, для валика — 5–7 минут. В отдельных случаях выраженный положительный эффект достигается длительным воздействием от 30 минут до 1–2 часов. Курс лечения составляет 1–2 недели. Лечение можно повторить через 2–4 недели.

Имеется положительный практический опыт длительного, в течение нескольких месяцев подряд ежедневного применения аппликаторов. Наблюдалось стойкое улучшение самочувствия, снятие хронической боли, повышение жизненного тонуса и работоспособности.

Рекомендации по применению аппликаторов Ляпко

  • При остеохондрозе позвоночника на аппликаторы ложатся спиной, можно располагать их по всей площади шеи, спины, пояснично-крестцовой области.
  • При головных болях, болях в шее, плечевом поясе, руках, в области сердца, в верхних и средних отделах грудной клетки аппликаторы следует подкладывать под голову, шею, плечевой пояс, верхние и средние отделы грудной клетки, дополнить воздействием на кисти и стопы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек аппликаторами воздействуют под средний или нижний отделы спины и под поясницу, а для усиления эффекта – на живот, прижав мешочком с песком. Можно использовать на те же зоны аппликаторный пояс «Малыш».
  • При болях внизу живота, в крестце, пояснице, нижних конечностях, а также при заболеваниях и нарушениях функций органов малого таза аппликаторы применяют на поясничный отдел и крестцово-ягодичную область и низ живота.
  • При травмах, переломах аппликатор накладывают на отдел позвоночника, соответствующий сегментарной иннервации поврежденной конечности, на 15–30 минут, затем выше или ниже перелома.
  • Для ускорения заживления и восстановления функций кишечника после операции аппликаторы укладывают выше или ниже места операции.
  • При нарушении функций тазовых органов для вызывания мочеиспускания или его нормализации, а также при воспалительных заболеваниях матки, придатков, мочевого пузыря, простатитах, аденоме простаты аппликаторы используют под поясничную и крестцово-ягодичную область.
  • При простудах, хронических заболеваниях легких, бронхов аппликатором пользуются как «горчичником». Зона применения: спина, шейно-воротниковая область, передняя поверхность грудной клетки, область грудины.
  • Для снятия приступа бронхиальной астмы лечь на аппликатор шейно-воротниковой зоной с захватом среднего отдела грудной клетки либо использовать аппликаторный пояс, а игольчатым валиком или маленьким аппликатором проводить «болезненные» прижимы зоны грудины и верхних отделов передней поверхности грудной клетки. При этом обязательно сдерживать дыхание по методу Бутейко.
  • При насморке, аллергической или простудной этиологии на аппликаторе нужно лежать зоной затылка, а маленькими аппликаторами воздействовать на область проекции гайморовых пазух.
  • При артериальной гипертензии, сильных головных болях аппликаторы применяют на шейно-воротниковую зону, средний грудной отдел, зону шеи, головы, крестцовую область, стопы.
  • При ИБС, стенокардии, нарушениях ритма и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы захватывают аппликатором верхний и средний отделы грудного отдела позвоночника, зону соответствия сердцу на кисти, зону ногтевого ложа мизинца.
  • При язвенной болезни желудка, панкреатите — нижний грудной и поясничный отделы позвоночника, при обострении — выше и ниже зоны боли (спина, живот или в виде пояса).
  • При варикозном расширении вен нижних конечностей зона приложения — поясничный отдел с захватом нижне-грудного отдела позвоночника и область грудной клетки справа (зона проекции печени) 15–25 минут.
  • Для эффективного сжигания жировых отложений аппликатор (шаг 6,8 мм) прикладывать на 7–10 минут к зонам наибольшего ожирения поочередно и зону позвоночника — поясничный отдел — 15–20 минут.
  • Токсикозы беременности ранние — зона грудной клетки, верх поясничного отдела — 10–20 минут, верх живота — 15 минут.
  • При болевом синдроме в пояснично-крестцовом отделе, для улучшения кровоснабжения матки и полноценного развития плода – поясничная и крестцовая зоны; воздействие мягкое, деликатное; желательно аппликатор с небольшим шагом (4,9 мм – 5,8 мм). Ощущения должны быть комфортными.
  • Для сохранения и стимуляции лактации при кормлении – верхний и средне-грудной отделы спины, 15–20 минут, 1–3 раза в день.
  • При маститах аппликатор укладывают на зону воспаления молочной железы и зону средне-грудного отдела позвоночника на 10–15 минут 1–3 раза в день.
  • При инсультах аппликатор используют на все отделы позвоночника, на конечности, начиная со здоровой стороны, затем на область головы и шеи, обязательно завершая процедуру воздействием на стопы, сидя или стоя.
  • При заболеваниях щитовидной железы воздействовать на шейный отдел позвоночника. Эффективным является воздействие на дополнительные зоны: крестцово-копчиковую и зону надпочечников. Процедуру следует завершать воздействием на стопы. Особое внимание следует обратить на область сочленения второй фаланги большого пальца и стопы (плюснефалангового сочленения большого пальца) — с подошвенной и с тыльной стороны стоп.

Шаг аппликатора подбирают в зависимости от индивидуальной кожной чувствительности, которая не всегда зависит от возраста (ориентируются на комфортность ощущений при аппликациях).

Детям и молодым обычно рекомендуют использовать аппликаторы с более густым шагом, пожилым - с редким.

Рекомендации по возрастным группам: 2-10 лет — 3,5 мм; 7-15 лет — 3,5 и 4,9 мм; 15-30 лет — 4,9 и 5,6 мм; 30-50 лет — 5,6 и 6,0 мм; 40 и более лет — 5,6 и 7,0 мм.

Маленькие аппликаторы применяются для длительного прикладывания, даже ношения, в местах наибольших болей, в зонах расположения наибольшего количества акупунктурных точек. Рекомендуется носить такой аппликатор под поясом, эластичным бинтом или под укрепляющей повязкой.

Назначение и механизм действия аппликаторов-пластин и валиков сходны. Показания к применению во многом сходны, но есть и различия.

Аппликаторы - пластины предназначены для статического применения, они имеют более выраженный гальванический эффект, ощущаемый пациентом. Аппликаторы Ляпко применимы для наложения на все участки тела, в основном на область спины, шеи, головы, живота, под стопы и икроножные мышцы. Работа с пластинами - аппликаторами не требует помощи со стороны.

На аппликаторе Ляпко вы можете лежать или прикладывать его с прижимом (например, прижав тугой повязкой или положив сверху мешочек с песком). Обратите особое внимание на правильность укладки аппликатора, ведь от неё зависят эффективность лечения и характер получаемых Вами ощущений. Вам должны нравиться процедуры с аппликатором. При этом необходимо помнить, что чем большую площадь тела охватывают аппликаторы, тем меньше времени требуется для достижения терапевтического эффекта.

Валики — это аппликаторы для динамического применения («игольчатый душ»). Они применяются на любых участках тела. Эффект достигается в 2 раза быстрее, чем при применении пластинчатого аппликатора. При использовании аппликатора валика для обработки спины и труднодоступных участков тела необходима помощь со стороны. Однако, аппликатор - валик очень удобен для самостоятельной обработки других частей тела (руки, ноги, голова, лицо и т. д.). Для детей используют валик лицевой - он более подходит для детской кожи.