Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Чтобы не укачивало в дороге

Чтобы не укачивало в дороге

О проблеме укачивания в транспорте. Что сделать, чтобы вас не укачало в поездке?

Укачивание связано с нарушением функции вестибулярного аппарата, одного из отделов центральной нервной системы. Возникает в результате так называемого сенсорного конфликта. Дело в том, что информацию о положении нашего тела в пространстве мы получаем из трех источников – зрения, вестибулярного аппарата и чувствительных рецепторов в мышцах. Тошнота от укачивания возникает, когда твой мозг получает разную информацию от органов чувств — от глаз и от внутреннего уха. Если ты стоишь на палубе, информация одинакова, но если ты, к примеру, сидишь на заднем сиденье и смотришь на относительно неподвижное кресло водителя, то глаза говорят мозгу, что ты не двигаешься, а внутреннее ухо говорит обратное. Или пример с пассажиром, читающим в автобусе: вестибулярный аппарат говорит о движении, а зрение не подтверждает эту информацию, ведь взгляд фиксируется на неподвижном предмете. В результате такого конфликта мы начинаем испытывать дискомфорт, тошноту, и возможно, рвоту.

Кинетоз, болезнь движения, достается по наследству и обычно снижается в подростковом возрасте. Однако некоторых “счастливчиков” может сопровождать всю жизнь. Следует иметь в виду, что под маской укачивания может скрываться та или иная неврологическая патология. Если такая проблема прежде не возникла и вдруг проявилась – непременно нужно проконсультироваться с врачом и обследоваться.

Укачиванию подвержены около 60% детей, перевозимых в самолетах и автомобилях, и до 100% — на кораблях во время непогоды; женщины более восприимчивы к укачиванию, чем мужчины (27,3% по сравнению с 16,8% соответственно) (Sharma K., Aparna., 1997; Park A.H., Hu S., 1999; Pray W.S., 2008).

Самый простой и распространенный способ противостояния – специальные фармацевтические препараты: Драмина, Авиа-море, авиомарн, Вертигохель, Кинедрил, Коккулин и другие. Только внимательно читайте инструкцию, особенно по поводу дозы и возрастных ограничений! Таблетку необходимо принять за час-полчаса до поездки. Однако врачи советуют принимать такие препараты как можно реже, так как у них есть побочные действия, которые следует выяснить. Все более популярным в качестве средства от укачивания препаратом на растительной основе сегодня становится экстракт имбиря, позволяя эффективно бороться с приступами тошноты у взрослых и детей в возрасте старше 6 лет. Но при этом препараты на основе экстракта имбиря, в отличие от других средств от укачивания, не оказывает седативного действия, а среди побочных эффектов некоторые из пациентов могут отмечать разве что дискомфорт в желудке (если есть склонность к гастриту, повышенной кислотности, гастродуодениту).

Если Вас или ребенка укачивает, важно правильно подготовиться к путешествию:

  1. Хорошо отдохните перед дорогой
  2. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до выезда. Мнение, что на голодный желудок укачивать будет меньше, ошибочно. Еда должна быть достаточно калорийной, густой (не суп или молочка), но легкой и не иметь сильного запаха. Это, например, омлет, отварное куриное или другое нежирное мясо, морская рыба, каша с овощами. Важно, чтобы продукты не содержали консервантов, различных химических добавок, от пряностей, сырого лука, в т.ч. зеленого, чеснока, морковки по-корейски, холодной еды, особенно мороженного (это охлаждает желудок и внутренние органы, вследствие чего ухудшается пищеварение) тоже стоит отказаться.

Правила техники безопасности, в т.ч. для детей

Уменьшить укачивание, а иногда и вовсе избежать его помогут простые и доступные всем способы:

  1. Устройтесь в автомобиле или экскурсионном автобусе удобно в кресле полулежа, лицом вперед по ходу движения. Водителя практически никогда не укачивает, потому что он смотрит вперед, а значит, глаза сообщают мозгу, что тело движется. Но если сидеть на заднем сиденье и смотреть на относительно неподвижного водителя, то вероятность укачивания резко возрастает. Так что, если вы не за рулем, постарайтесь сесть рядом с водителем, чтобы тоже смотреть на дорогу. Если вы в машине или на корабле, старайтесь смотреть на горизонт — и тошнота отступит. Возможно, чувствовать себя вы будете гораздо лучше, если закроете глаза или зафиксирует взгляд на одной точке внутри салона. При морском круизе меньше укачивает в каютах средней части лайнера. Поэтому при покупке билетов следует это учесть. Ну а если «морская болезнь» всё же настигла вас, не выходите на палубу, станет ещё хуже.
  2. Держите глаза открытыми: если вы можете поспать во время поездки – вам повезло. Многие просто не могут закрыть глаза, как сразу начинает тошнить. Дело в том, что когда глаза закрыты – в мозг поступает сигнал о том, что тело неподвижно — а это как раз и создает сенсорный конфликт. Облегчите задачу мозгу — откройте глаза.
  3. Не читайте. Эту ситуацию мы разбирали вначале статьи. Все то же самое, что и в предыдущем пункте. Если у вас склонность к укачиванию – лучше не смотреть в книгу, поскольку для глаз это будет опять сигналом неподвижности тела. Если нечем больше заняться, делайте хотя бы перерывы в чтении каждые минут 10, по истечению которых смотрите в окно, чтобы дать мозгу снова ощутить, что тело в движении.
  4. Плеер. Неплохо от неприятных ощущений отвлекает музыка. Так что запаситесь плеером.
  5. Включите кондиционер в машине. Это особенно важно, если попали в пробку, так как духота, неприятные и вообще сильные запахи усиливают симптомы укачивания.
  6. Специальное эфирное масло может стать хорошим средством против укачивания в транспорте, которое нужно капнуть на платок или специальный медальон из глины, при вдыхании поможет бороться с этим недугом в пути (протестируйте действие этих масел дома до поездки). Процедуру повторять каждый час. Так же можно втирать масло в области висков и затылка. Это может быть одно или композиция из следующих масел:
    • Масло имбиря – старинное средство, употребляемое перед началом пути для преодоления дорожной усталости и укачивания. Эффективно при морской болезни.
    • Лавандовое масло - по праву считается «эфирным маслом первой помощи души и тела», обладает уникальным успокаивающим эффектом.
    • Масло благородной ромашки активирует кровоснабжение в условиях адинамии.
    • Базиликовое масло является антиспазматическим препаратом, стимулирует микроциркуляцию головного мозга, предупреждает гипоксию и является стимулятором при утомлении.

    Путешествующие на автотранспорте часто жалуются на болезнь, имеющую название синдром дорожного нистагма. Эта болезнь возникает из-за быстрой смены впечатлений, воздействующей на головной мозг, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания. При появлении таких симптомов нужно втирать в зону подложечки следующую смесь: в 1 чайной ложке подсолнечного масла растворите 3 капли имбирного масла, 4 капли масла мяты перечной и 1 каплю лимонного масла.

    Если вы едете в транспорте, воздух салона в котором загрязнен выхлопными газами, нужно вдыхать эвкалиптовое масло, предварительно капнув 2-3 капли на носовой платочек.

    Детям в дороге желательно нюхать кусочек сахара, на который нужно предварительно капнуть 2-3 капли мятного масла.

    Эфирные масла лимона, эвкалипта, грейпфрута способны вас взбодрить, особенно если вы долго едете на машине. Также все эти ароматные средства освежают воздух в салоне автомобиля.

    Если во время поездок вам часто приходится общаться с разными людьми, многие из которых нездоровы (чихают, кашляют, простужены), вам также придут на помощь эфирные масла. Это масла антибактериального и антивирусного действия: масла чайного дерева, чабреца, эвкалипта, базилика, розмарина. Для профилактики простуд вам нужно время от времени вдыхать запах любого из вышеперечисленных ароматов.

    Взаимодействие этих масел создает выраженный синергетический эффект, повышающий выносливость во время путешествия.

  7. Захватите в дорогу зеленый несладкий чай с добавлением мяты и/или имбиря, воду без газа, добавив сок лимона или лайма. Кислое питье освежает, подавляет тошноту.
  8. Утихомирить тошноту помогают «проверенная» мятная жвачка (только не едрено ментоловая – некоторым от ментола тошнит), кусочек лимона. При постоянном проглатывании слюны при жевании нормализуется баланс давления в носоглотке и уши в самолёте при взлёте и посадке не закладывает.
  9. Сделайте дыхательную гимнастику. Она снимает проявления укачивания. Несколько раз глубоко вдохните и имитируйте зевание.
  10. Используйте приемы точечного массажа. Например, растирайте и надавливайте область ушных раковин, ладоней, подошв. Попробуй массаж биологически активных точек. По заверениям заядлых акупунктурщиков, нажатие на точку Р6, носящую название «внутренние ворота», может остановить тошноту. Эта точка находится на внутренней стороне руки на ширине трех пальцев вниз от поперечной складки на запястье, прямо по центру, между двумя большими сухожилиями.

Кардинальное решение

Если укачивание всерьез беспокоит и даже получасовая поездка в машине или автобусе оборачивается неприятными ощущениями – значит, пора серьезно заняться тренировкой вестибулярного аппарата. Но, разумеется, прежде обязательно проконсультируйтесь у невролога.

Сегодня медиками разработаны новые методики лечения кинетоза. В трудных случаях под наблюдением врача проводятся занятия на специальных тренировочных аппаратах плюс назначается курс лечебных препаратов. Но, возможно, будет достаточно регулярных занятий физкультурой, которые повысят устойчивость вестибулярного аппарата. Полезной может оказаться йога (особенно дыхательные упражнения), а также такие виды спорта, как бег, плавание, баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис. Дома специалисты рекомендуют ежедневно делать гимнастику, включающую в себя вращение, повороты, наклоны головы и туловища. Подберите подходящий вид активности со своим врачом. В любом случае обязательно наблюдайте за своим состоянием!

Сергей Зайцев, к.м.н., детский невролог, советует практиковать следующие упражнения для вестибулярного аппарата:

  • Исходное положение: встаньте прямо, опустив руки вдоль туловища. Наклоните голову вперед, затем назад. Сделайте вращательное движение головой вправо и влево.
  • Исходное положение: встаньте прямо, руки, согнутые в локтях, лежат на поясе. Поворачивайте туловище вправо и влево, наклоняйте вперед и назад.
  • Исходное положение: как во втором упражнении. Вращаем туловище вокруг своей оси (2–4 оборота вправо и влево). Голову держим прямо или наклоняем к плечу.
  • Исходное положение: как во втором упражнении. Прыгаем на полу или на батуте (низко, средне, по возможности высоко) на двух или одной ноге с одновременным вращением головой.

Выполняйте эти движения 1–2 раза в день, начиная с 1–2 минут и постепенно увеличивая время гимнастики до 5–10 минут. Поначалу движения должны быть медленными, плавными, далее их стоит усложнить за счет ускорения темпа. В начале занятий каждое упражнение выполняйте 2–4 раза, позже увеличьте до 12–16.

Детям хорошо помогает тренировать вестибулярный аппарат катание на качелях. Также сегодня в магазине можно без труда купить большой надувной мяч для занятий аэробикой. Купите такой мяч, и пусть ребенок каждый день катается на нем.