Заказ товара
+380(44) 502-91-96
с 08:00 до 22:00

Принципы и средства лечения ОРВИ и гриппа

Принципы и средства лечения ОРВИ и гриппа

О гриппе и ОРВИ мы слышим практически каждый год: с наступлением осени и весны врачи говорят об очередной вспышке заболеваемости. И всегда специалисты подчеркивают, что оставлять без внимания симптомы нельзя.

Основных вирусов, вызывающих собственно грипп, выявлено три — А, В и С. Более обширная группа возбудителей становится причиной ОРВИ: аденовирусы, вирусы парагриппа, риновирусы и другие.

Диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

Симптомы ОРВИ и гриппа развиваются внезапно: обычно на фоне хорошего самочувствия начинается головная боль, человек чувствует слабость, температура поднимается до 38 градусов и выше, пациенты жалуются на боль в мышцах и суставах.

К первым проявлениям гриппа присоединяются катаральные явления: слизистые глотки и носа отекают, начинается насморк, боли в горле, а по мере развития заболевания — боли за грудиной и сухой кашель. В течение двух–трех дней больной чувствует себя особенно плохо. Если вовремя начать лечение, температура обычно спадает через три–пять дней, но кашель и выделения из носа могут беспокоить до 10 дней. Но так выглядит общая картина заболевания.

Борьба с вирусами гриппа и ОРВИ — это серьезная нагрузка на иммунитет. Тем более что вирусы, постепенно изменяясь, «научились» эффективно подавлять действие врожденных защитных сил человека. Именно поэтому так часто говорят не только об опасности собственно вирусного заболевания, но и о возможности различных осложнений, вплоть до пневмонии: на ослабленный организм легко воздействуют бактериальные возбудители. Поэтому, если вы отмечаете у себя первые симптомы гриппа или ОРВИ, принципы лечения, рекомендованного врачом, необходимо соблюдать. Постельный режим, прием противовирусных препаратов — ни одну из оставляющих не следует игнорировать или упускать.

Этиотропные лекарственные средства для лечения респираторных вирусных инфекций

Современный подход к лечению гриппа и ОРВИ предполагает комплексное воздействие. Важная его часть — применение этиотропных средств, то есть тех, которые воздействуют непосредственно на причину заболевания. В частности, это противовирусные средства, а также препараты, повышающие интенсивность работы иммунной системы.

Противовирусные препараты

В качестве примера возьмем известные препараты Иммустат и Арбивир. При воздействии на вирусы гриппа лекарственное средство подавляет их размножение. Эффективность основного действующего вещества препарата умифеновира неоднократно исследовалась и подтверждалась международными специалистами. Противовирусные препараты разработаны для взрослых и детей. В частности, дети от 3 до 6 лет принимают в дозе 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослые – 200 мг в сутки в течение 5 дней. Точную дозировку в каждом конкретном случае определяет врач. Также Иммустат можно принимать для профилактики вирусных заболеваний в период эпидемий или при контакте с больными.

Иммуномодулирующие препараты

Важный этап в схеме лечения гриппа — использование препаратов, стимулирующих иммунную систему. Однако каждое из перечисленных ниже лекарств имеет свои особенности.

  • Амиксин

    Изготовлен на основе тилорона. Это активное вещество стимулирует выработку не одного, а сразу четырех видов интерферонов уже в первые 4 часа после приема таблетки. Именно такой механизм позволяет Амиксину бороться с вирусом не только в период прогрессирования болезни (размножение вируса в клетках, выход из клеток), но и на этапе распространения инфекции (прикрепление вирусов к клеткам, проникновению в клетки). Именно поэтому Амиксин не только сокращает период заболевания гриппом и другими ОРВИ, но и является отличным средством профилактики.

    Прием Амиксина разрешен для детей от 7 до 18 лет по 60 мг один раз в день на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения. Для взрослых рекомендуется доза по 125 мг в сутки первые два дня лечения, затем по 125 мг через 48 часов.

  • Ингавирин

    Часто рассматривается как альтернатива Амиксину, так как оба препарата давно присутствуют на рынке. Однако они не являются аналогами: основное действующее вещество Ингавирина — витаглутам. Спектр действия Ингавирина — вирусы гриппа А и В. Показан он также при аденовирусной инфекции, парагриппе и т.п. Для лечения ОРВ и гриппа детям от 13 до 17 лет назначают препарат в дозе 60 мг один раз в день, взрослым — по 90 мг один раз в день в течение 5–6 дней.

  • Гропринозин

    Противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами. Основное действующее вещество Гропринозина - инозин пранобекс. Препарат нормализует (в индивидуальной нормы) дефицит или дисфункцию клеточного иммунитета. Инозин пранобекс существенно увеличивает секрецию эндогенного гамма-интерферона и уменьшает выработку интерлейкина-4 в организме. Инозин пранобекс усиливает действие нейтрофилов, хемотаксис и фагоцитоз моноцитов и макрофагов.

    Инозин пранобекс подавляет синтез вируса путем встраивания инозин-оротовой кислоты в полирибосомы пораженной вирусом клетки и подавляет присоединения адениловой кислоты к вирусной и-РНК.

  • Циклоферон

    Борется с вирусами гриппа типа А, обладает противовоспалительным действием, стимулирует выработку только двух видов интерферонов. Циклоферон хорошо переносится больными и назначается с первого дня от начала заболевания.

Препараты на основе интерферона

Для примера рассмотрим препарат Лаферобион. Изготовленный на основе интерферона, он борется с вирусами, а также повышает сопротивляемость организма. Надо отметить, что он универсален в отношении любых вирусов, поэтому применяется не только для лечения гриппа, но и при других видах инфекций.

Другими его заметными преимуществами является отсутствие побочных действий: его можно использовать даже для лечения беременных женщин и младенцев. Противопоказанием для его применения может быть только высокая чувствительность к компонентам препарата. Выпускается в разных формах, самая известная — ректальные свечи, широко применяемые при лечении маленьких детей. Среди подростков и взрослых эта форма препаратов не востребована. Взрослым для лечения гриппа и ОРВИ рекомендуется применять по одному суппозиторию (500000 МЕ) 2 раза в сутки в течение 5 суток. Детям до 7 лет, в том числе новорожденным — по одному суппозиторию (150000 МЕ) 2 раза в сутки в течение 5 суток.

Симптоматическое лечение гриппа и ОРВИ: лекарства для облегчения самочувствия

Грипп и ОРВИ протекают с целым рядом неприятных симптомов, в числе которых головная боль, кашель, насморк, озноб, заложенность носа и т.д. Ждать, пока организм справится с вирусом, не всегда разумно: чтобы улучшить общее состояние, рекомендуется проводить симптоматическое лечение.

Незаменимы в лечении гриппа и ОРВИ такие комплексные препараты, как Терафлю, Фервекс, Колдрекс, Ринза а также препараты для наружного и местного применения — мазь от простуды доктор Мом, Эвкабал бальзам от простуды.

Однако не во всех случаях конкретному пациенту нужны все составляющие комплекса. Именно поэтому лучше выбирать средства, обладающие конкретным действием.

  • жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин). При гриппе и ОРВИ следует «сбивать» температуру только выше 38 градусов, потому что при лихорадке активно включаются механизмы борьбы с вирусами.
  • антигистаминные средства (Кларитин, Фенистил, Эриус). Назначаются при ОРВИ и гриппе, чтобы снять отечность и заложенность носа. Современные антигистаминные средства обычно не дают эффекта сонливости, которым отличались препараты предыдущего поколения.
  • сосудосуживающие средства (Отривин, Эвказолин аква, Тизин) облегчают носовое дыхание. Однако их применение должно быть ограниченно по времени, иначе у пациентов развивается хронический ринит.
  • препараты для смягчения кашля (Лазолван, Проспан). Они облегчают отхождение мокроты и помогают сделать кашель не изматывающим, а продуктивным. А вот принимать средства, подавляющие кашель, врачи не советуют.
  • витамины — помогают поддерживать организм, ослабленный во время болезни. Большинство из нас знают о том, что при ОРВИ надо принимать витамин С 500 мг, но во время болезни рекомендованы также витамины А, В12, РР и Е. Самым известным является препарат с максимальным содержанием витаминов Вита-супрадин. А также Доппельгерц Энерготоник – это специально подобранный комплекс биофлавоноидов растительного происхождения, витаминов и минеральных веществ оказывающий общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Немедикаментозные подходы к лечению ОРВИ

Если врач выписывает больничный лист, не отказывайтесь от него и проведите несколько дней в постели. Только в проветриваемой комнате: вопреки устоявшемуся мнению о том, что в комнате больного должно быть тепло, температуру в помещении лучше поддерживать на уровне 20 градусов, а также следить за влажностью воздуха. Так можно избежать пересыхания слизистых. Еще один важный пункт — обильное питье. Во-первых, если у пациента высокая температура, он теряет много жидкости с потом — эти потери необходимо восполнять. Во-вторых, обильное потребление жидкости провоцирует активное мочеиспускание, и это помогает организму избавляться от токсинов. Не стоит забывать про народные средства: чай с малиной, с лимоном, теплое молоко и мед. Питание во время болезни должно быть легким и хорошо усваиваемым: отварное мясо, птица, молочные продукты.

Вакцинация как способ профилактики гриппа

Сегодня многие препараты, в том числе и перечисленные выше, рекомендуются не только для медикаментозного лечения ОРВИ, но и для профилактики заболевания. Однако вакцинация продолжает удерживать пальму первенства в этом вопросе. Принцип любой вакцинации основан на том, что она позволяет организму «переболеть заранее», перенести заболевание в легкой форме и приобрести необходимые антитела. Каждый год лаборатории Всемирной организации здравоохранения проводят большую работу по выявлению превалирующих штаммов вируса гриппа и дают рекомендации по вакцинам, которые следует использовать.

Делать прививки от гриппа рекомендуется в первую очередь людям, у которых высок риск заболеть или которые наиболее вероятно могут столкнуться с осложнениями. В эту группу входят дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто часто контактирует с больными. Конечно, вакцины не дают абсолютной гарантии, что ОРВИ или грипп не разовьется. По данным исследований, действенность вакцин составляет 70–90%. Также прививка не может защитить от всех возможных вирусов, вызывающих ОРВИ: защита от одного штамма не дает защиты от всех других, но повышает вероятность прожить год без болезни.

Несмотря на многообразие препаратов, представленных для лечения ОРВИ и гриппа на современном этапе, выбор лекарственного препарата остается актуальной задачей для практикующего врача. Выбор тактики назначения и ведения больного с ОРВИ или гриппом напрямую связан с тяжестью течения инфекционного процесса, формой заболевания и наличием осложнений. Успех лечения зависит от правильной оценки состояния больного и раннего начала лечения.