Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Игла Хубера и для чего она нужна?

Современный опыт свидетельствует, что многократные пункции вен с целью введения химиопрепаратов для лечения онкологических пациентов могут приводить к серьезным проблемам и соответственно ограничению возможностей дальнейшего лечения, а именно:

  • развитие химического флебита (воспаления вен),
  • облитерация (закрытие) просвета вен.
  • попадание противоопухолевого препарата в окружающие мягкие ткани, что вызывает воспаление и некроз.

Таким образом, данной категории пациентов, требуется постоянный, стабильный и безопасный центральный венозный доступ. Такой доступ возможно осуществить при помощи имплантации системы постоянного венозного доступа (порт-системы) которую устанавливают под кожу в удобном для дальнейшего использования месте.

Имплантация порт-системы, значительно облегчает проведение химиотерапевтического, а также любого другого инфузионного лечения, обеспечивает максимальный комфорт и качество жизни пациента.

Использование венозных порт-систем, вместо регулярной постановки периферических венозных катетеров, давно является «золотым стандартом» при проведении химиотерапии.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ВЕНОЗНОГО ДОСТУПА:

  • Порт-система полностью прячется под кожу, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования
  • Позволяет многократно безболезненно вводить химиопрепараты. При этом не травмируются вены, снижается процент возможных осложнений и сокращается период восстановления.
  • Позволяет производить регулярные безболезненные заборы крови из вены для анализов, которые необходимы для контроля состояния пациента. При этом нет постоянного стресса перед частыми и болезненными уколами.
  • Порт-система может использоваться продолжительное время (до 5 лет) без необходимости переустановки и может быть быстро удалена при необходимости.
  • Имплантация порт-системы не создает дискомфорта в повседневной жизни пациента (активная деятельность, принятие душа, бассейн).
  • Дает возможность получить мгновенный венозный доступ при необходимости срочного введения лекарственных препаратов с целью спасения жизни пациента.

Порт-система состоит из титанового резервуара, покрытого биоинертным полимером, сверху которого находится мембрана из многослойного силикона, через которую специальной иглой, прокалывая кожу и саму мембрану, вводят препараты. К порту присоединен катетер, внутренний кончик которого постоянно находится в центральном венозном сосуде (верхней или нижней полой вене). Система полностью отделена от внешней среды.

Все инъекции в венозную порт систему должны выполняться специальными иглами Хубера (Huber), имеющими особую форму острого кончика, который исключает повреждение силиконовой мембраны порта. Она отличается от обычной тем, что при введении не режет, а раздвигает силиконовую мембрану порта, поддерживая герметичность порт-системы в течение нескольких лет.

Поэтому после ее удаления не остается никакого отверстия; мембрана порта самостоятельно восстанавливает свою целостность, а кожный покров заживляется быстрее. Это предотвращает закупорку катетера частичками кожи и силикона, что, в свое очередь, является одним из самых распространенных осложнений при использовании имплантируемых порт-систем.

Ее изобретателем считается стоматолог Ральф Хубер, который еще в конце 1940-х годов решил сделать инъекции для своих пациентов менее болезненными. Он исходил из предположения, что интенсивность боли зависит от силы прикладываемой при введении иглы через кожу и ее извлечении, и оказался прав. В последующем иглы такой формы стали использовать для спинальной и эпидуральной анестезии, где точность и аккуратность прокола чрезвычайно важны для профилактики осложнений.

Когда используется игла Хубера?

В настоящее время, для введения растворов через порт-системы разрешается применение только игл Хубера. Поэтому они подходят для всех случаев, когда необходимо длительное поступление в организм химиопрепаратов, антибиотиков, обезболивающих, а также проведение полностью парентерального питания и переливание крови. Иглу Хубера можно не менять достаточно долго: от нескольких часов до нескольких дней. Кроме этого, через нее можно производить частый забор образцов крови без дополнительных проколов кожи, что удобно для пациента и снижает нагрузку на медицинский персонал.

Разновидности игл Хубера

  • Прямые: используются для промывки порта или краткосрочного введения препаратов
  • Изогнутые: подходят для всех других случаев инфузии (в первую очередь длительной и долгосрочной), поскольку их можно безопасно оставлять на месте на несколько дней.
  • В форме “бабочки”, дополнительно снабженные крыльями для прочной фиксации (особенно удобны при длительном введении препаратов).

Размеры игл Хубера

Иглы Хубера имеют различную длину и калибр по шкале Гейдж (G), которые обязательно должны соответствовать типу и параметрам порта. Использование слишком короткой иглы не позволит производить забор крови нормально, а также принесет пациенту излишние болезненные ощущения. Слишком длинная игла будет закручиваться, вызывая повреждение силиконовой мембраны.

Для инфузионных систем используются иглы Хубера длиной от 15 до 40 мм и диаметром 21-25 G, что определяется цветом пластикового основания (колпачка) иглы.

Установка иглы Хубера предельно проста и требует только лишь аккуратности в проколе кожи над мембраной порта и полноценного введения иглы в камеру порта (до упора), через мембрану. После установки иглы Хубера проверяется проходимость катетера. Для этого тянут поршень шприца, чтобы проверить, есть ли обратный ток крови. Если обратного тока крови нет, то постепенно вводится 20 мл физиологического раствора. В тех случаях, когда не развивается отек вокруг катетера, введение безболезненно, и все 20 мл физраствора вошли в катетер, проходимость порта восстановлена, его можно использовать, как обычно.

Купить Иглу Хубера можно в нашей аптеке.