Заказ товара
+380(44) 502-91-96
с 08:00 до 22:00

Что такое «тейп» и для чего он нужен?

Что такое «тейп» и для чего он нужен?

Разноцветные пластыри на телах спортсменов стали визитной карточкой любого серьезного состязания – от Олимпийских игр до Бостонского марафона. Но применение тейпов не ограничивается рамками профессионального спорта.

Кинезиологическое тейпирование – это революционный метод, разработанный в середине 70 годов японским мануальным терапевтом Кензо Касе. Кинезиотейпирование получило широкое распространение после Олимпиады в Сеуле в 1988 году благодаря высокой эффективности. Оно используется до сих пор как профессиональными спортсменами, так и обычными людьми.

Кинезио тейп: что это такое?

Сложное слово «кинезиотейпирование» состоит из двух частей: кинезио — движение, тейп — лента. В качестве материала используются специальные тканные эластичные ленты из высококачественного стопроцентного хлопка. Они покрыты гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе, который активизируется температурой тела.

Эластические свойства тейпов приближены к эластическим параметрам кожи (возможность растяжения на 140% от первоначальной величины), а хлопковая основа не препятствует дыханию и испарению с ее поверхности. Эти свойства позволяют использовать тейпы в водных видах спорта, а так же оставлять на коже до пяти суток.

Свойства кинезио тейпа таковы, что человек его почти не ощущает, и свобода движения ничем не ограничена. Более того, кинезио тейп можно носить круглосуточно (в течении 3-5 дней). Трудно представить себе более интенсивный вид терапии!

В процессе применения кинезиотейпа достигается обезболивающий и лечебный эффекты в результате улучшения кровообращения и движения лимфы в травмированной области. Кинезио тейп приподнимает кожу, уменьшает давление и облегчает циркуляцию крови, тем самым давая травмированным мышцам «расслабиться». Кроме того, кинезио тейп в сочетании с естественными движениями тела растягивает кожу и массажирует ее. Благодаря этому улучшается отток лимфы и болевые ощущения снижаются.

Кинезио тейп: как работает и основные физиологические эффекты

При наложении тейп приподнимает кожу над мышцами и связками, как бы оттягивая ее на себя. В результате можно добиться следующих физиологических эффектов:

  • восстановление кровотока и лимфотока;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • восстановление правильного движения;
  • нормализация работы мышц.
Рассмотрим каждый из этих эффектов.

1. Обезболивающее действие

Исчезновение боли под влиянием цветной наклейки больше похоже на чудо, но с точки зрения физиологии все объяснимо. Приподнимая кожу в месте наложения, тейп восстанавливает микроциркуляцию. Сдавленные отеком ткани расправляются, а медиаторы воспаления, принимающие прямое участие в создании боли, вместе с током лимфы удаляются из области повреждения. Раздражение болевых рецепторов снижается – в результате уменьшается болезненность. По сути, идет процесс интенсивного заживления, что и приводит к исчезновению боли.

2. Улучшение микроциркуляции

Один из первых эффектов, возникающих при любом повреждении, – это нарушение микроциркуляции. Ток крови и лимфы затрудняется, а продукты распада остаются в поврежденном участке тела, усугубляя ситуацию. После аппликации кожа под тейпом сокращается, в результате расширяется межклеточное пространство, что приводит к восстановлению кровотока и лимфооттока. Тейп как бы «массирует» кожу и прилегающие к ней ткани, способствуя быстрому заживлению травмы.

3. Формирование правильного мышечного движения

В идеале, сустав или мышца должны двигаться физиологически правильно. Но травмы или слишком интенсивные тренировки приводят к нарушению этого стереотипа. В результате, получается порочный круг – уже травмированная мышца (или сустав), продолжая свое неправильное движение, еще больше повреждается. Наклеивая тейп по вектору правильного движения, можно разорвать этот круг. По сути, тейп становится протезом, который «мягко» поддерживая мышцы и суставы, направляет их движение.

4. Разгрузка или приведение мышцы в тонус

Причина любой боли в мышцах – это дисбаланс. В состоянии покоя мышцы должны находиться в расслабленном, а не напряженном состоянии. Поэтому перегрузки, холод, неправильная осанка приводят к появлению боли, которая рано или поздно переходит в хроническую форму. Тейп благодаря своей уникальной эластичности нормализует работу мышцы. В результате, кинезиологические тейпы активно применяют профилактики и терапии различных травм.

Как же правильно выбрать тейп?

Выбирая тейп стоит обратить внимание на качество продукта и фирму-производителя, ведь не все тейпы работают одинаково хорошо – это очень важный момент! Тейп-ленты могут быть похожи друг на друга внешним видом и при этом сильно отличаться по своим терапевтическим свойствам. Тейпы плохого качества дают неправильный эффект – недостаточное натяжение, слишком сильный или, наоборот, слишком слабый клей, аллергия на него. Все это сильно влияет на работу тейпа и на результат, разумеется!

Качественный тейп – эластичен, хорошо держится до 5 дней, но при этом совершенно незаметен при использовании, также он гипоаллергенный. Он – как Ваша вторая кожа.

Как же правильно выбрать тейп? В первую очередь, Вам необходимо определиться для каких целей Вы будете использовать кинезио тейп. Вариантов может быть несколько: лечение и реабилитация, предотвращение спортивных травм, снятие болевого синдрома во время занятий спортом, улучшение спортивных показателей.

Во-вторых, необходимо понять на какую часть тела Вы будете накладывать кинезио тейп. Локти, ладони, ступни, колени - это те участки тела, которые подвержены постоянному сгибанию/разгибанию и трению об обувь или одежду, эти участки имеют неровную поверхность, из-за чего любой кинезио тейп будет держаться здесь несколько меньше, чем, например, на спине, на передней/задней/боковой поверхности бедра.

В-третьих, важно понимать с каким типом кожи Вы будете работать. На жирной и комбинированной коже, особенно летом, менее прочный тейп может держаться совсем мало. В данном случае лучше использовать только прочные и плотные тейпы с сильным клеем в основе.

Если тейп необходим только лишь для лечения и реабилитации, для снятия болевого синдрома в поясничном отделе у офисного работника, например, то в данном случае могут подойти и более бюджетные варианты кинезио тейпов: кинезио тейп Kindmax, кинезио тейп Kinematics, кинезио тейп Ares.

Если помимо терапевтического эффекта для Вас важно, чтобы тейп долго держался на теле, выдерживал дополнительные нагрузки, то обратите внимание на фирмы из более качественного и изностойкого материала: кинезио тейпы Ares Extreme, кинезио тейпы Mueller, кинезио тейпы RockTape. Если Вы не ограничены финансово и Вам необходим самый качественный кинезио тейп, то лучше брать RockTape.

Кинеозиологический тейп – это не волшебная таблетка от всех болезней, а реально действующий метод физиотерапии. Разобравшись как работает кинезио тейп и правильно его применяя, можно добиться улучшения состояния и полного излечения больного. Если Вы сомневаетесь – просто попробуйте, ведь кинезиотейпинг не требует дорогостоящего оборудования, многолетнего образования и не причиняет боли. И Вы удивитесь – как разноцветная полоска может изменить вашу жизнь к лучшему!