Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Что такое SPF и как работают солнцезащитные средства.

Что такое SPF и как работают солнцезащитные средства.

Длительное пребывание на солнце способно преподнести нам множество не очень приятных сюрпризов и даже проблем со здоровьем. Но не все так плохо, как может показаться, к счастью, существуют специальные косметические средства, содержащие солнцезащитные фильтры, способные надежно защищать нас от вредного воздействия солнечных лучей. Читайте далее и вы узнаете, чем они отличаются друг от друга и как работают, а так же о том, что такое солнцезащитный фактор, на каких числах SPF остановить свой выбор.

Какой принцип работы у солнцезащитных средств?

Солнцезащитные средства успешно противостоят вредному излучению за счет включенных в их состав ультрафиолетовых фильтров, которые делятся на физические (светоотражающие) и химические (светопоглощающие). Комбинация различных фильтров в сочетании с другими активными добавками значительно повышает эффективность солнечного протектора.

Физические UV-фильтры (в составе крема они могут быть еще обозначены как барьерные или минеральные) представляют собой микрочастицы минеральных веществ, которые отражают вредное солнечное излучение. Минеральные пигменты такие как диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide), действуют на коже подобно защитному экрану и считаются наиболее безопасными – они не впитываются, оставаясь на поверхности кожных покровов, не вызывают раздражения и аллергических реакций. Но средства, содержащие только минеральные фильтры не водостойкие и, в большинстве случаев, имеют фактор защиты, не превышающий 20 единиц.

Химические UV-фильтры (они же органические) это специально синтезированные вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, вступают с ним в реакцию, в результате которой оно обезвреживается. Таким образом, эти фильтры буквально принимают удар на себя и блокируют проникновение солнечных лучей к коже. На маркировке солнцезащитного средства химические фильтры можно найти в таких названиях как циннаматы (cinnamates), салицилаты (salicilates), бензофеноны (benzophenones) и др. Светопоглощающие фильтры действуют очень эффективно и обеспечивают высокие значения SPF – 25-40 единиц и выше. В отличие от минеральных, органические фильтры устойчивы к воздействию воды и не оставляют на теле белесых разводов. Но, к сожалению, в некоторых редких случаях (с учетом индивидуальной непереносимости) сами могут вызывать аллергию на чувствительной коже, особенно если дети склонны к аллергическим реакциям.

Природные UV-фильтры - добавки растительного происхождения включаются в состав солнцезащитных средств кроме двух вышеперечисленных фильтров. Например, кунжутное и персиковое масла, масло ши (карите), масло зародышей пшеницы, масло миндаля и жожоба. Сами по себе эти добавки не столь эффективны в качестве защиты от солнца. Но, действуя в сочетании с минеральными и/или органическими фильтрами и витамином Е, они повышают солнцезащитный фактор косметического средства, ослабляют чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Введенные в рецептуру солнцезащитных средств экстракты ромашки, алоэ, календулы, шиповника, авокадо ухаживают за нежной кожей малыша – увлажняют, питают, смягчают ее, позволяют коже быстрее адаптироваться к воздействию солнца и без последствий переносить солнечные ванны, так как снимают воспаление, успокаивают и даже дают легкий охлаждающий эффект.

Что такое — SPF?

Все солнцезащитные средства — крема, лосьоны, масла — имеют разную степень защиты от лучей ультрафиолета — так называемый SPF-фактор, выражаемый индексом от 4 до 50 (расшифровывается как Sun Protective Factor — солнцезащитный фактор). Индекс указывает на уровень защиты от солнца, и чем выше цифра, тем выше сама защита.

Теперь давайте попробуем разобраться более конкретно, на что влияют цифры SPF.

Существует такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД), что понимается, как время, по прошествии которого под воздействием яркого солнца на коже возникает покраснение (эритема). Ученые уже давно установили, что она в среднем равна 15 минутам. Так вот цифры SPF как раз показывают нам, во сколько раз мы можем увеличить свою эритемную зону, т.е. время, в течение которого мы можем не опасаясь ожога пребывать на ярком солнце, пользуясь данным средством. Например, нанося средство с индексом 8, мы можем находиться на солнце в восемь раз дольше.

Стоит отметить, что все эти цифры условны, т.к. разная кожа может реагировать на солнце по своему, например смуглая или молочно-белая, и рекомендовать ее обладателям средства с одинаковым SPF не правильно.

Косметика для детей, как правило, представлена высоким (15-25) и очень высоким (30-50) индексом SPF. Этот индекс указывает на то, как долго будет длиться безопасное пребывание на солнце. Для ребенка, если ему не нанесено солнцезащитное средство, это время составляет в среднем 5 минут. То есть, обработав кожу малыша кремом с солнцезащитным фактором 15, вы можете быть уверены, что в течение 75 минут солнечный ожог ему не грозит. Если индекс SPF составляет 30 единиц, то расчетное время увеличивается до 125 минут, то есть чуть больше двух часов.

При этом необходимо знать, что солнцезащитный фактор не суммируется, и два наложенных слоя крема с SPF 15 по эффективности не будут эквивалентны одному слою крема с SPF 30. После истечения 75 минут повторное нанесение средства лишь восстановит на коже солнцезащитную оболочку, чтобы она не теряла свою эффективность. Общее же время безопасного пребывания на улице исчисляется с момента первого нанесения крема.

Вы, наверное, задумывались, почему в магазинах нет косметики с SPF, например, 100? Несмотря на то, что величина SPF напрямую зависит от солнцезащитных возможностей средства, нерациональное повышение концентрации УФ-фильтров может причинить вред организму. По европейскому регламенту, максимальный SPF не может быть выше 50, это самая высокая степень защиты, которую можно указывать на упаковках с препаратами.

Дерматологи рекомендуют держать в своем арсенале как минимум пару солнцезащитных средств. Пока кожа не загорела, стоит наносить препараты с уровнем защиты не меньше 25. При появлении загара можно переходить на средства с SPF менее 10.

Помимо SPF на упаковке солнцезащитного средства имеется и такая информация: защита UVA+UVB, UVA/UVB, с UVA и UVB фильтрами и т. п. Это означает, что данный солнечный протектор является средством широкого спектра защиты, то есть одновременно нейтрализует ультрафиолетовые лучи типа А и типа B. Видимый результат воздействия умеренных доз коротких UVB-лучей на кожу – появление загара. При переизбытке ультрафиолета типа В – коже грозит ожог. Длинные UVA-лучи не оставляют видимых следов, но они проникают глубоко в кожные покровы, последствия чего могут проявиться только спустя время. Например, именно UVA-лучи провоцируют появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок, снижают упругость и эластичность кожи, в результате чего она становится более сухой, грубой, быстрее стареет.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: при выборе солнцезащитной косметики ориентируясь на SPF выбирайте ту, где цифры выше, при этом на ярком солнце находитесь поменьше допустимого; чем светлее ваш цвет волос и кожи, тем выше должен быть фактор защиты.

Солнцезащитный крем должен быть впервые нанесен на кожу примерно за полчаса до выхода на солнце, чтобы ингредиенты успели впитаться.

Крем любого уровня защиты полностью эффективен лишь первые два часа, после чего степень защиты падает. Таким образом, слой крема на коже рекомендуется возобновлять примерно каждые два часа. Заново использовать солнцезащитный крем рекомендуется сразу после купания и вытирания полотенцем, а также при обильном потоотделении.

В косметической линии BarieSun (Барьесан) от Uriage для детей и взрослых представлено несколько вариантов продуктов для надежной защиты от вредного воздействия солнца, обеспечивая сбалансированную защиту от UVA-UVB лучей. Все средства Барьесан разработаны с гарантией максимальной безопасности применения и обладают великолепными косметическими качествами. Их формулы содержат минимальное количество химических фильтров, тщательно отобранных за высокую переносимость.

Подтвержденная длительная фотостабильность. Интенсивное увлажнение. Водостойкость. Обогащены термальной водой Урьяж. Интенсивно увлажняет кожу и обеспечивает высокую антиоксидатную защиту.

В состав не входят парабены и ароматизаторы. Средства идеально подходят для детской кожи, поскольку они гипоаллергенны и некомедогенны.