Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Антирак - часть 1

Антирак - часть 1

Цель этой статьи осветить инструменты и мероприятия, которые можно легко сделать частью повседневной жизни, чтобы повысить свои шансы не столкнуться с этой проблемой рака или максимально быстро выйти из зоны онко-риска.

По материалам тренинга «Антирак» Вячеслава Смирнова, военного врача, реабилитолога, врача нетрадиционной медицины, основателя «Школы йоги и систем оздоровления Смирновых», чемпиона мира по йога-спорту.

Рак называют эпидемией ХХІ столетия. Этот термин появился 15-20 лет назад и на сегодняшний день ситуация углубляется. В настоящее время смертность от онкологии занимает 2-е место в мире после сосудисто-сердечных заболеваний. По статистике каждый 4-й житель на планете сталкивается с этой проблемой. По прогнозам, в перспективе через 20-30 лет эта цифра удвоится. Т. е. рак – это такая лотерея для каждого, особенно если есть наследственная предрасположенность.

В современной науке нет достоверного представления, что запускает процесс этого заболевания, несмотря на множество исследований. Нет также полной картины, почему происходит так, что у человека развивается большая опухоль, но он живет с ней еще долго, а люди с минимальным процессом уходят быстро.

Цель этой статьи осветить инструменты и мероприятия, которые можно легко сделать частью повседневной жизни, чтобы повысить свои шансы не столкнуться с этой проблемой или максимально быстро выйти из зоны риска. Данные рекомендации не будут создавать конфликт с традиционной медициной (Золендроновая кислота фл.4мг, Карбоплатин 450мг, Оксалиплатин 50мг, Эпирубицин 100мг), равно, как и не заменят ее. Это дополнение.

В своих рекомендациях автор опирается на обработанные статистические данные. Есть 2 условных пула таких данных, описывающих 2 глобальные категории людей – западной и азиатской цивилизации. Люди западной цивилизации в 60 раз чаще подвергаются онкологическим заболеваниям, чем азиаты. Если последние переходят на западный образ жизни – они пополняют западную статистику. И наоборот, если западный человек переезжает в Азию или Средиземноморье, статистически его шансы заболеть раком снижаются, приближаясь к минимуму в его окружении.

Проводились также исследования среди людей, которые просто проходили традиционную терапию и тех, которые, кроме этого переходили на средиземноморскую кухню, дозированные физические нагрузки (ококло 30-ти мин. ходьбы) ежедневно, употребляли витамины (Е, С, селен), а также практиковали базовые техники стрессовой разгрузки (стресс-менеджмент), релаксации, получали психотерапевтическую поддержку (группы типа «анонимных алкоголиков»). Разница в таких группах была глобальной, в несколько раз результаты, полученные во второй группе, превышали результаты в первой.

В данной статье мы кратко рассмотрим аналогичные методы, которые были во второй группе, сконцентрировавшись на том, как мы сами в домашних условиях можем себе помочь:

  1. Средиземноморский образ жизни и кухня.
  2. Антираковое тело: правильная физическая активность, специфические упражнения.
  3. Антираковое мышление.

І. Средиземноморский образ жизни и кухня.

Средиземноморская диета основана на рационе сельских жителей Кипра, Хорватии, Испании, Греции, Италии, Марокко и Португалии, которые ели то, что выращивали сами. И это намного больше, чем просто набор продуктов. Имеет значение также сама атмосфера отношений, культура принятия пищи, характер физической активности. Этот образ жизни, подчеркивает идеи гостеприимства, добрососедства, разделения благ и межкультурного диалога, сказано на сайте ЮНЕСКО. И такой образ жизни подразумевает

  1. Свободное выражение эмоций (не подавление их в себе).
  2. Приятие жизни, отсутствие внутреннего сопротивления (речь не идет о сдаче и смирении)
  3. Поддержка окружения. Одобрение со стороны близких. Отсутствие конфликта.
  4. Отсутствие обостренного чувства справедливости («Жизнь намного мудрее, чем мы о ней думаем»)
  5. Признание себя, своей личности, а не отторжение.
  6. Дозированная физическая нагрузка (3 час нед.) – регулярная полноценная физическая активность.
  7. Специфическая средиземноморская диета, включающая в себя морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло и мало легких быстрых углеводов. О ней мы еще поговорим ниже.

Для того, чтобы понять, почему все это так важно для предупреждения развития онкологии, следует хотя бы вкратце разобраться с самим механизмом развития рака, не вдаваясь в специфическую терминологию.

В базовой механике развития онкологии лежат на самом деле простые базовые физиологические процессы.

В нашем организме каждую минуту образуются тысячи раковых клеток - это мутировавшие, измененные клетки. Наша иммунная система распознает их, как клетки, которые начинают видоизменяться и включается ряд механизмов, которые позволяют ей с ними справляться. Но эти клетки создали свой эффективный механизм защиты от иммунитета. (На эту тему есть смысл посмотреть фильм, снятый BBC: «Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки».

В первую очередь – это определенные вещества, которые провоцируют воспалительную реакцию вокруг локального воспалительного вала, который ограничивает зону, где размножаются мутировавшие клетки, от клеток иммунной защиты. Т.е., создается по сути некий защитный вал, которым мутировавшие клетки себя ограждают и имитируют внедрение инфекции, какого-то чужеродного агента, повреждения в организме, которое якобы не связано с ними непосредственно. Тем самым они, с одной стороны, отвлекают на себя клетки иммунной защиты, а с другой – за счет воспалительного вала ограничивают доступ иммунным клеткам внутрь этого очага. Если это им действительно удается, тогда там создается локальный инкубатор, который и помогает размножатся таким клеткам. А дальше начинается цепь реакций, в результате которых эти клетки продвигаются в своем развитии, и приходится констатировать онкологический процесс.

В связи с этим, все, что нам нужно делать, чтобы избежать подобного процесса или быстрее выйти из него – это регулярно проводить мероприятия, которые помогут снизить интенсивность воспалительных процессов в нашем теле.

Ниже перечислим факторы, которые могут запускать подобную воспалительную реакцию:

  • Регулярные механические повреждения. Например, неправильно смоделированные зубы, поврежденные зубы, когда постоянно прикусывается язык или щека.
  • Курение – это классика. Когда курильщики прекращают курить, то их риск заболеть раком резко уменьшается.
  • Регулярное употребление спиртного.
  • Употребление очень горячих напитков, чая, например, (повышает риск заболевания раком желудка или пищевода).
  • Хроническая инфекция в организме: насморк, ангина, кашель, отит, бронхит, любая хронически мигрирующая инфекция в лор-области. Т.е., в организме есть инфекция, с которой он не может справиться полностью, и она находится в таком “партизанском” состоянии
  • Родинки, полипы, папилломы – это такие «пазухи», «карманы», в которые тело вытесняет инфекцию. Зачастую – это грибы, грибная флора. Тело решает так: «Пускай я сейчас не могу справиться с этим полностью, запихаю все это до поры подальше, как в чулан, пусть только глобально не мешает жить». Это постоянно провоцирует фоновый воспалительный процесс, которого человек не ощущает.
  • Гнойнички на теле, различного рода высыпания, хронически повышенная температура тела. Опять же, есть какой-то внутренний воспалительный процесс, пока не проявляется в виде глобального заболевания, но он есть, и именно это создает фоновые условия для более интенсивного развития вот этих мутировавших изменяющихся клеток.
  • Густая кровь. Она плохо движется, клеткам не достает питания. Такая ситуация включает онкологию.
  • Хронический стресс. Если нет навыков разгрузки, снятия психоэмоционального напряжения, то гормоны стресса поддерживают фоновый воспалительный процесс, и, как следствие человек находится в зоне риска.

Событием, переломным моментом, вызвавшим стремительный рост количества онкозаболеваний в мире, стала 2-я мировая война. Это конечно же связано с фактором длительного стресса. Но, главное, что после 2-й мировой войны произошли кардинальные изменения в питании населения. В рационе человека в значительно большей мере стали присутствовать:

  • легкие быстрые углеводы (сахар);
  • дрожжи;
  • белая мука.

Дело в том, что, когда формировался наш геном, в среднем человек суммарно в год съедал до 2-х кг углеводов. На сегодняшний день потребление углеводов у европейцев – это 35 кг/год, а в США – 70 кг/год. Дрожжи массово стали употребляться также после 2-й мировой войны. Раньше был хлеб на закваске. Кроме того, прежняя пшеница генетически отличалась от нынешней пшеницы.

Еда – это то, из чего строится наше тело. И, чтобы избежать онкологии, а тем более излечиться, необходимо внести изменения в рацион.

Проводилось исследование с крысами на тему влияния режима и калорийности питания на способность сопротивлению онкопроцессам. 1-я группа крыс с самого маленького возраста кормились в режиме «ешь, сколько хочешь», еда всегда была в клетке. Крысят 2-й группы держали впроголодь. Результат – 1-я группа выросли красивыми, упитанными, но ленивыми и болезненными, продолжительность их жизни была невысока. 2-я группа были худыми, но активными, менее болезненными, прожили на 30% дольше, чем крысы первой группы.

Проводились также исследования, когда в брюшную полость крыс вращивали злокачественные раковые клетки. Обнаружилось, что при правильном подходе, проводя ряд мероприятий, о которых речь пойдет ниже, организм этих животных был способен убить раковую опухоль, которая достигала 10% массы их тела. Ученые пришли к выводу, что то же самое возможно и для человека.

Итак, прежде всего, корректируем рацион. Здесь снова возвращаемся к средиземноморской диете. Как таковой единой диеты не существует, но акцент делается на:

И прежде всего, корректируем рацион:

  1. Максимальное снижение количества легких углеводов, особенно сахара
  2. Снижение калорийности пищи
  3. Акцент на употреблении продуктов, содержащих омега3 жирные кислоты.
  4. Максимальное снижение количества отравляющих веществ:
    • Колбасных изделий и мяса (альтернатива – рыба)
    • Молочных продуктов (кроме йогуртов) (кальций можно брать из мака, кунжута, моркови, петрушки и т.п.)
    • ГМО
    • Красителей, ароматизаторов и т.п.

Это выводы, сделанные на основании такой упрямой вещи, как статистика. Чем меньше мы этого едим, тем шансы столкнуться с онкологией меньше.

По статистике, приведенной в книге «Большое китайское исследование», мясоеды раком болеют значительно чаще, чем те, кто его не ест. Альтернатива мясу – морская рыба (в ней меньше паразитов, чем в речной). В рыбе те же аминокислоты, что и в мясе, зато токсическая нагрузка на организм меньше, особенно, если это нехищная рыба. Чем крупнее рыба, если она хищник, тем больше она отягощена токсическими веществами, которыми наполнен мировой океан.

Противораковые продукты питания:

  • Зеленый чай (по статистике в мире, где пьют зеленый чай раком болеют значительно меньше изза наличия ряда веществ, которые препятствуют развитию онкозаболеваний. Но речь идет именно высококачественного чая, заваренного водой до 80С. Наиболее полезен Матча);
  • капуста (все виды) – топовый продукт в плане противораковой защиты;
  • чеснок и лук;
  • соя (не ГМО);
  • куркума и черный перец, особенно их сочетание, Приправа кари;
  • ягоды: ежевика, малина, клубника, черника, голубика, клюква;
  • грецкие и лесные орехи;
  • грейпфрут, лимон;
  • корица;
  • черешни и вишни;
  • морковь, тыква;
  • хурма, абрикосы;
  • свекла;
  • все овощи и фрукты, имеющие яркую цветную окраску.
  • морские водоросли, но в сыром виде (можно в конце приготовления добавлять в кашу);
  • гранатовый сок;
  • оливковое и льняное масло;
  • молотое семя льна (до 30-ти гр./день);
  • грибы шиитаке и вешенки;
  • травы: мята, тмин, майоран, душица, базилик, розмарин, петрушка и сельдерей.
  • витамины и микроэлементы: селен, магний, витамин С, А, Д;
  • пробиотики

Пробиотики

Тему пробиотиков стоит рассмотреть подробнее, поскольку она затрагивает такую важную систему, как микрофлора кишечника.

Если у человека есть дисбактериоз, а он ест у подавляющего большинства людей, то, это значит, что в организме уже есть в большом количестве токсические вещества, которые являются канцерогенами: фенолы, скатолы, индолы и т.п. Чем длительнее и сильнее выражен этот процесс, тем больше токсическое воздействие на организм. Поэтому важно принимать еду, которая будет способствовать развитию оптимальной микрофлоры. Это в первую очередь чеснок (или чесночные капсулы), квашенная капуста и домашние йогурты из фермерского натурального молока. Одну закваску (1 культуру) пьем минимум месяц, чтобы она прижилась.

Влияние микрофлоры кишечника на психику живого существа и его психологические паттерны подтверждает следующий опыт, проведенный на белых мышах. Мышей бросали в воду и замеряли время, сколько они способны барахтаться и бороться за жизнь. Так определяли наиболее активных жизнеспособных особей, вытаскивали и делали перекрестное переселение микрофлоры: активным - микрофлору менее активных и наоборот. Когда все прижилось, сделали перекрестный эксперимент. Результаты поменялись: те, что ранее были активными мыши ослабли, а слабые – стали более жизнеспособными.

Противораковое тело.

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы минимизировать риск онкозаболеваний – это разумное использование своей мышечной системы. Наши мышцы сокращаясь и удлиняясь при расслаблении запускают очень активный процесс перекачивания крови и лимфы, стимулируя их движение. Что касается сокращения зачастую понятно, но 2-я часть, что связано с растяжением и удлинением мышц, расслаблением тканей, со снижением вот этого сдавливающего воздействия на сосуды и нервы, которое присуще мышцам, в принципе телу, когда оно в напряжении. Для этого необходима грамотная работа с техниками, которые снимают фоновое напряжение, о которых мы и поговорим ниже (только физкультура этих вопросов не решает).

За счет этого снижается нагрузка на сердце. Если мы регулярно заставляем свои мышцы сокращаться и удлиняться, как мы обозначили, что и удлиняться тоже, мы превращаем их в реальный насос, который перекачивает и кровь, и лимфу. А лимфа – это же глобальная канализационная система, то, что выносит токсические вещества из тканей, приносит их в лимфоузлы, где и находится значительная часть иммунной системы, которая обнаруживает в них инфекцию, токсические вещества и уничтожает их или передает информацию о них другим элементам иммунной защиты нашего организма и, как следствие, тело начинает очищаться. Если говорить о программе минимум для запуска этого процесса, то это будут обычные приседания. Вы сможете особенно хорошо это прочувствовать, когда у Вас характерное простудное состояние. Приседания задействуют крупные мышцы, активно включают дыхательный аппарат, а это в свою очередь эффективный инструмент для улучшения циркуляции крови и лимфы, особенно в период сезонных заболеваний. Приседания прекрасно подходят для того, чтобы запустить процесс дренирования и детоксикации организма.

Существуют так же особые упражнения, в т.ч. из йоги, тайцзи, цигун, идеомоторные упражнения Х. Алиева (метод «Ключ»), которые снимают накопленное напряжение в тканях, снимают слои защиты, восстанавливают нормальный тонус и баланс, доступ клеткам иммунитета к тканям и создают нормальную регуляцию в организме. Ведь, когда нервная регуляция нарушена, а это то состояние, в котором живет подавляющее большинство из нас, к сожалению, мозг часто не вполне контактирует с телом, что как раз и повышает шансы на подобного рода проблемы.

Подготовил: