Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Антисептики в дорогу

Антисептики в дорогу

Далеко не в каждом доме найдется правильно подобранная аптечка: кто-то покупает лекарства по необходимости, кто-то вообще старается обойтись без таблеток. Но наверняка в каждом доме есть антисептик. Он совершенно необходим как взрослым, так и детям при различных ранах, порезах и ожогах.

Самые известные и популярные антисептики, которые можно встретить практически в каждой домашней аптечке (из запасов которой обычно и собирается дорожная) – это йод и «зеленка», два спиртовых раствора для обработки...

И спиртовой раствор йода, и раствор бриллиантового зеленого применяются для обработки кожи вокруг поврежденных мест. Саму рану ими обрабатывать нельзя! Есть и обеззараживающие «краски» других цветов.

Метиленовый синий сейчас как антисептиком уже практически не пользуются, а вот красный фукорцин (раствор Кастеллани) отечественные медики используют и за рубежом он популярен. У нас его можно встретить, например, в медицинских маркерах (антисептических карандашах) – так же, как и йод, и «зеленку». Для дорожной аптечки карандаши гораздо удобнее традиционных стеклянных пузырьков или ампул, но надо помнить, что со временем они подсыхают, так что в дорогу надо брать только свежие маркеры!

Преимущества карандашей-антисептиков

  • компактная форма;
  • не протекает;
  • не разбивается (заливая всю аптечку притом) ;
  • при использовании руки остаются чистыми;
  • не требуется дополнительных приспособлений типа квачей из ваты на спичке или ватных палочек;
  • малый вес по сравнению со стеклянным пузырьком;
  • удобно наносить. Не все знают, что заливать йодом рану нельзя — вред от ожога будет зачастую большим чем дезинфекция, обрабатывают края раны, маркер позволяет делать это аккуратно. И удобно детям ветрянку мазать. Опять же, малышне забавно когда фломастером их мажут.

С момента первого применения йода для обработки ран он стал самым популярным и доступным антисептиком для использования как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Однако медицина не стоит на месте. Если раньше домашняя антисептика ограничивалась двумя препаратами — йодом и зеленкой, то сегодня выбор гораздо шире. Да и покупатели стали куда более требовательными. Им важно, чтобы антисептик не вызывал жжения — как иначе обработать рану ребенку? Они не хотят, чтобы антисептик оставлял на одежде и на коже цветные пятна — кому приятно ходить разукрашенным? Да и формы выпуска тоже имеют не последнее значение — в дорогу куда удобнее и надежнее взять с собой антисептик в форме мази, а не раствора.

Всем этим требованиям отвечает препарат на основе повидон-йода. Это антисептическое и дезинфицирующее средство. Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением M. tuberculosis). Эффективен в отношении грибов, вирусов, простейших.

Повидон-йод имеет следующие достоинства

  • обладает наиболее высокой специфической активностью в отношении большинства инфекций;
  • подавляет размножение микроорганизмов при минимальной концентрации препарата (разведение до 1:256);
  • физико-химическое состояние очага воспаления (кровь, ферменты) мало влияет на действие препарата;
  • отсутствует жжение, что позволяет с успехом использовать препарат у детей;
  • наличие нескольких лекарственных форм (мазь, раствор, свечи) позволяет использовать препарат при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

При более-менее серьезных травмах одной лишь «подкраской» краев раны не обойтись. К тому же может возникнуть необходимость обработать и потертости, и ожоги, и широкие ссадины, и кожные раздражения... В этих случаях лучше всего воспользоваться растворами, не обжигающими поврежденную кожу (и тем более – ткани внутри раны!), но при этом эффективно обеззараживающими даже мокнущие участки.

Самое распространенное и хорошо известное средство для таких случаев – перекись водорода. Ее 3%-ный раствор прекрасно очищает ткани, при этом не повреждает живые клетки, поэтому используется для промываний, полосканий, примочек при самых разных травмах и заболеваниях. Небольшой пластмассовый пузырек перекиси с вытянутым носиком, позволяющим точно брызнуть на нужный участок, в дороге будет совсем не лишним. Для удобства выпускается и в форме карандаша.

Еще одно весьма распространенное средство для обработки ран и воспаленных участков – хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат). Мази и кремы с хлоргексидином можно использовать для обработки ран, ссадин и ожогов, для промывания глаз, слизистых и раневых поверхностей удобнее использовать растворы. Для аптечки путешественника лучше всего подойдут небольшие пластиковые емкости с насадками-распылителями – чтобы равномерно обработать любые, даже самые неудобные и укромные участки кожи и слизистой.

В таких же пузырьках с распылителями выпускается и еще один препарат, пригодный хоть для обработки ран, хоть для «прысканья» в горло при ангине – мирамистин. Когда-то это средство специально было разработано именно как универсальный антисептик для компактной аптечки, причем не просто дорожной, а космической! Мирамистин справляется не только с большинством бактерий, но и с некоторыми вирусами, а также с грибками, простейшими и т.д.

В поездках нужно почаще мыть руки, чтобы уменьшить шансы на знакомство с самыми разными инфекциями. Но не всегда для этого есть условия... Как быть? Не забыть о влажных салфетках. Чаще всего салфетки пропитываются различными спиртами, так что надо следить, чтобы упаковка после использования 1 салфетки была тщательно закрыта, чтобы спирт не испарился. Салфетки могут пропитываться и другими антисептиками. Есть и антисептические салфетки чисто медицинского назначения, стерильные и специально упакованные по 1 штуке – они предназначены для обработки ран, дезинфекции кожи перед уколами и т.п., их тоже не помешает положить в аптечку вместе с перевязочными материалами.

Для обработки рук также выпускаются специальные гели, спреи и т.д. – как на спиртовой основе, так и с хлоргексидином и другими дезинфицирующими веществами.