Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Что такое компьютерный зрительный синдром (КЗС) и как с ним бороться?

Что такое компьютерный зрительный синдром (КЗС) и как с ним бороться? Компьютерный зрительный синдром (КЗС) – это напряжение глаз, которое возникает, когда Вы в течение длительного времени работаете за компьютером. Вам, наверно, знакомы усталость глаз, их покраснение, сухость или чувство жжения, затуманивание зрения, возникающие к концу рабочего дня или бессонной ночи, проведенной у монитора. Подобные проявления компьютерного зрительного синдрома встречаются у 50-90% пользователей компьютера и выделены в качестве его проявлений. Помимо перечисленных расстройств компьютерный зрительный синдром включает головную боль, боли в шее и спине, общее утомление.

Сам компьютер для глаз не вреден — вредна длительная работа за монитором. Работа за компьютерным монитором — занятие для глаз не только утомительное, но и непривычное.

Наш орган зрения плохо приспособлен к восприятию информации на экране компьютера. Изображение на дисплее светящееся, малоконтрастное и состоит из отдельных точек – пикселей, к тому же мерцающих. Эти особенности вкупе с излишне ярким фоновым освещением, бликами на гладких поверхностях и экране компьютера создают колоссальную нагрузку на орган зрения. Такая напряженная работа быстро приводит к утомлению глаз, нарушению аккомодации и конвергенции, расстройству бинокулярного зрения, что проявляется головной болью, затуманиванием зрения, двоением.

Основными факторами, способствующими развитию зрительного утомления, являются :

  • особенности экранного изображения, сильная яркость экрана;
  • неправильная организация рабочего места: близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз, необходимость постоянно перемещать взгляд с бумаги на экран и обратно;
  • продолжительной непрерывной работе за компьютером: когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза; все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз – им страдают более 50% офисных работников;
  • наличие бликов на экране монитора: любые источники света, попадая на монитор, увеличивают напряжение глаз.

Нарушения зрения, которые могут развиваться при компьютерном зрительном синдроме, как правило, не приводят к серьезным болезням глаз, но значительно ухудшают качество жизни. Чтобы этого не происходило, необходимо оптимизировать нагрузку на глаза при работе за компьютером, а также подобрать подходящие очки или контактные линзы.

Как помочь себе сохранить зрение?

В офтальмологической практике широко используются лютеин-зеаксантиновые комплексы. Они обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью, улучшают метаболические процессы в пигментном эпителии сетчатки, увеличивают его плотность, что способствует профилактике зрительного утомления. Одной из основных функций данных веществ является блокирование света синего спектра, а именно эти световые волны оказывают повреждающее воздействие на глаз.

Для сохранения хорошего зрения также необходимы витамины и микроэлементы. Всем известно о выраженных антиоксидантных и сосудоукрепляющих свойствах витамина С. Витамин А и Е также оказывает антиоксидантное воздействие, кроме того, они ускоряют регенерацию поврежденных клеток и улучшают кровоток. Цинк необходим для активизации антиоксидантных процессов, кроме того, этот микроэлемент входит в наружный сегмент фоторецепторов.

Из всего разнообразия витаминов для глаз важно выбрать продукцию, которой можно доверять. Сбалансированные комплексы Окювайт® Лютеин форте и Окювайт® Комплит содержат необходимые для поддержания нормального зрения вещества: лютеин, зеаксантин, микроэлементы, витамины, омега-3 жирные кислоты. Стоит обратить внимание на Визио Баланс - улучшает работу зрительного аппарата, снижает утомляемость, повышает остроту зрения, активизирует микроциркуляцию крови и укрепляет сосуды глаз. Визио Баланс рекомендуется как для профилактики развития офтальмологических заболеваний у детей и взрослых, так и для коррекции приобретенных дисфункций зрения.

Самостоятельно при усталости глаз от компьютера можно закапывать капли, уменьшающие сухость и увлажняющие глаза. К каплям от усталости и сухости относятся: Систейн, Окутиарз, Оптинол, Аквила, Искусственная слеза и др. Эти капли увлажняют глаза и создают на поверхности глаза защитную пленку.

Например, можно начать с легких капельных форм Артелак либо выбрать для себя гелевый препарат Видисик, Офтагель или Корнерегель.

При необходимости эти средства можно комбинировать – утром и вечером использовать гелевые формы, а в течение дня капельные.

Стоит обратить внимание на Окулохеель. Он может быть назначен пациентам, получающим высокие нагрузки на глаза, которые являются причиной раздражения глаз и повышенного или пониженного слезоотделения.

Людям, которые пользуются контактными линзами нужно пользоваться следующими каплями для снятия усталости глаз: Хило-комод, Хило-кеа, Артелак и другие. Капли от усталости этой группы не вызывают привыкания, их можно закапывать сколь угодно долго.

Основной ошибкой людей, которые пользуются глазными каплями от усталости, является мысль, что глазные капли могут устранить причину усталости. Глазные капли лишь временно облегчают зрительный дискомфорт и снижают проявление симптомов.

Для кардинального решения проблемы усталости необходимо применять советы по профилактики компьютерного зрительного синдрома.

Нужно придерживаться таких правил:

  • давать отдых глазам, делая перерывы в работе (особенно за компьютером) − можно придерживаться правила «20/20/20»: пользователям компьютеров рекомендуется каждый 20 минут делать 20-секундные перерывы, рассматривая в это время любой предмет на расстоянии 6 метров;
  • Не забывайте моргать. Сосредоточенное вглядывание в монитор приводит к снижению числа мигательных движений в минуту. Глаз «подсыхает», появляется ощущения песка под веками и прочие неприятные ощущения.
  • правильно организовать рабочее пространство: настроить освещение и расстояние до экрана (не менее 50 см);
  • время от времени следует закрывать глаза и делать ими несколько вращательных движений;
  • при использовании контактных линз стоит подобрать линзы с большим влагосодержанием;
  • Использовать современные медикаментозные средства;
  • употреблять не меньше 1,5–2 л жидкости ежедневно;
  • правильно подбирать контактные линзы и очки;
  • проводить достаточно времени на свежем воздухе.