Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Компрессионный трикотаж: что это такое и кому он показан.

Компрессионный трикотаж: что это такое и кому он показан.

Компрессионный трикотаж — одно из основных средств профилактики варикозной болезни и обязательный компонент хирургического лечения.

Лечебное действие трикотажа основано на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку. За счет равномерного поддержания мышц и вен снижается риск образования тромбов, разрыва сосудов и отечности в ногах. Давление на вены сужает их просвет. Это приводит к увеличению скорости оттока венозной крови и препятствует образованию тромбов. Компрессия (сжатие) мягких тканей голени защищает ноги от отеков, усталости и болей в мышцах. Компрессия стенок вен поддерживает клапаны вен и не дает крови «застаиваться на одном месте».

Даже если Вы и не состоите в группе риска возникновения венозных заболеваний, такие изделия защитят Ваши ножки в период опасности, например, повышенных нагрузок или длительного сидячего положения. В таких случаях не помешает позаботиться о своем здоровье и купить компрессионные колготки заранее. У людей, которые используют компрессионное белье, к концу рабочего дня ноги устают меньше и не отекают.

Компрессионные колготки — наиболее популярный вид лечебного белья. Кроме того, существуют специальные модели для беременных женщин. Колготки, правильно подобранные по размерам, должны плотно облегать ноги, и заканчиваться строго на талии. Если белье маловато или, наоборот, велико — нарушается распределение компрессии и теряется лечебный эффект.

По отзывам большинства клиентов, чулки — наиболее удобный вид компрессионного трикотажа, который легко снимать, но при надевании нужно приложить некоторые усилия, поскольку они должны равномерно распределиться по ноге. Зато потом они надежно зафиксируются на ноге и не сползут во время движения, что способствует точному распределению заложенной в них компрессии и достижению нужных результатов. Компрессионные чулки делают как на резинке с силиконовым слоем – они, так сказать «унисекс», так и на кружевных манжетах с силиконовым слоем.

Чулки и колготки больше подходят для лечения больных вен у женщин. Но в мире и немало мужчин страдает от варикозного расширения. Как быть им? Они могут использовать компрессионные гольфы. Созданы гольфы для людей, ведущих активный образ жизни, профилактические и для постоянной носки в лечебных целях.

В чем же основное отличие от обычных колготок?

Одним из главных отличий компрессионного трикотажа от обычного является градуированная компрессия. Компрессионный трикотаж сдавливает ноги с достаточной силой, чтобы расширенные участки вен не выбухали и кровь не застаивалась. Кстати, эта сила измеряется в милиметрах ртутного столба, а никак не в денах.

Изготавливают компрессионное трикотажное белье из эластичных хлопковых и нейлоновых волокон, микрофибры и лайкры. Поэтому оно имеет такой же эстетичный вид, как и обычное. В нем отсутствуют швы. К тому же, оно гипоаллергенно, приятно для кожи и пропускает воздух. Компрессионные свойства создаются и распределяются специальной обработкой белья с использованием новейших компьютерных технологий.

Для чего нужны и кому будут полезны компрессионные колготки?

Компрессионный трикотаж необходим в случаях:

  • дополнительной поддержки стенок вен нижних конечностей;
  • предотвращения перерастяжения вен ног;
  • улучшения оттока венозной крови;
  • профилактики образования тромбов в венах;
  • недопущения появления отеков на ногах;
  • уменьшения усталости ног и болей;
  • малоактивного образа жизни, а также любителям позы закинутой ноги на другую ногу;
  • послеоперационный период.

Важной причиной использования компрессионных изделий является беременность. Организм беременной женщины ежедневно подвергается существенным нагрузкам, особенно в области ног, поэтому рекомендуется носить такие изделия весь срок до родов. А если врач видит необходимость, и после родов до полного восстановления формы.

Принцип действия

Принцип работы компрессионного белья заключается в том, что оно создает на разных участках нижней конечности давление различной силы. При этом максимальная компрессия (100%) приходится на нижнюю часть ноги (над лодыжкой). Это связано с тем, что для поднятия крови вверх с этого участка требуется большее усилие. По мере продвижения кровотока вверх, нагрузка на вены уменьшается. На верхнюю часть голени оказывается 70 % заложенного в белье давления, а на бедро — только 40%. Белье сжимает вены, выталкивая застоявшуюся кровь, заставляя ее двигаться. Благодаря такому распределению нагрузки, кровоток, направленный к сердцу, нормализуется.

Принцип действия
Принцип действия

Классы компрессионного трикотажа и чем они отличаются

Классы компрессионного трикотажа — это первое на что стоит обратить внимание при выборе антиварикозных изделий. Показатель характеризует давление, оказываемое материалом на поверхность ноги. Определяется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст). Некоторые производители медицинских колготок используют еще и маркировку «ден», что символизирует плотность волокон ткани. Однако «дены» не имеют никакого отношения к распределению компрессии. Разные производители по разному трактуют степени компрессии, но сами значения максимальной компрессии всегда указаны на коробках.

Профилактическая компрессия (15-18 мм рт. ст.)

Основные показания: наследственная предрасположенность, первое появление сосудистых звездочек, избыточный вес, целлюлит, беременность, прием гормональных контрацептивов, длительные статические нагрузки, авиаперелеты, длительное вождение автомобиля.

Такой трикотаж оказывает на поверхность ноги давление не более 18 мм.рт.ст. которое призвано уравновесить повышенное давление крови в нижних отделах вены. Благодаря этому, эластичный трикотаж не позволяет скапливаться жидкости в области лодыжки, тем самым устраняя причину возникновения отеков. В целях профилактики компрессионное белье могут носить и здоровые люди, входящие в группу риска по возникновению заболеваний венозных сосудов нижних конечностей. Оно полезно учителям и продавцам, парикмахерам и водителям, а также представителям других профессий, работа которых связана с длительным нахождением в одном статическом положении (стоя или сидя). Его можно приобрести в свободной продаже в аптеках.

Компрессионный трикотаж 1 класса (18-22 мм.рт.ст.) — при первых проявлениях варикоза

При подозрении к расположенности варикозного расширении вен, людям желательно уже начинать использование медицинского трикотажа.

Показания: сильная усталость ног после работы; заметное проявление вен на ногах; наличие выраженных сосудистых звездочек; ощущение болей в нижних конечностях после долгого стояния или сидения; появление отечности, жжения или сдавливания в лодыжках; ретикулярный варикоз; лишний вес; работа связанная со статической нагрузкой.

Компрессионный трикотаж 2 класса(23-32 мм.рт.ст )- при выраженной степени варикоза.

Для лечения тромбофлебита и профилактики тромбоза глубоких вен, а также при видимых признаках прогрессирующего варикоза используется 2 класс. Показаниями к применению является: наличие множественных расширений вен длиной более 5 см; заметные варикозные узлы; появление судорожных болей при смене обуви или ночью; сильные отеки на лодыжках и стопах; венозная недостаточность при беременности; проведение операций на венах.

Компрессионный трикотаж 3 класса (34-46 мм.рт.ст. ) - для усиленного лечения

При тромбозе глубоких вен, венозной недостаточности, а также варикозной болезни с трофическими расстройствами, врачи рекомендуют носить 3 класс.

Он поможет при: необходимости компрессионной терапии после хирургического вмешательства; наличии сильнейших отеков и выраженных трофических проявлений; посттромботическом синдроме.

Компрессионный трикотаж 4 класса( более 49 мм.рт.ст.)-применяется для устранения нарушений лимфотока (лимфедеме) и устранения отеков, вызванных этим заболеванием.

Использование компрессионного трикотажа 4 класса требует регулярного контроля лечащего врача. Для надевания такого изделия потребуется специальное устройство. Плотность нитей не позволяет сделать это самостоятельно.

Как правильно подобрать размер изделия

Это не такая уж простая задача. Важно перед походом в аптеку очень точно снять свои размеры. Мерки лучше всего снять с утра, сразу после пробуждения.

Для выбора гольфов используют не только плотность, а и таблицу размеров обуви:

Размеры гольфов
Размеры гольфов

Компрессионные гольфы рекомендованы тем, у кого больной участок вен находится в нижней части голени. При подборе компрессионных гольфов четко измерьте окружность ноги под коленом. Резинка с силиконовым покрытием не должна давить, она должна как бы прилипать к ноге и так надежно удерживать изделие.

У разных производителей может различаться размерная сетка изделий, поэтому будьте внимательны при подборе своего размера! Необходимо обычным сантиметром измерить окружность ноги СНИЗУ ВВЕРХ в этих точках:

Снятие мерок
Снятие мерок

Также дополнительными параметрами служат РОСТ и ВЕС.

Размерная сетка Rxfit
Размерная сетка Rxfit

Как одевать и сколько носить

Начинать носить профилактический трикотаж необходимо при первых признаках нарушений венозного кровообращения — отеки, тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах, вечерняя усталость ног. Если диагноз варикоз уже поставлен, вместе с ношением компрессионного белья обязательно начинается медикаментозная терапия. Ношение компрессионного белья можно совмещать с использованием косметических средств для ног и лечебными препаратами в виде мазей и кремов. Но лучше, если они будут нанесены перед сном, после того, как лечебное белье будет снято. Если же коже требуется постоянное увлажнение, рекомендуется использовать быстро впитывающиеся кремы, имеющие легкую текстуру.

Надевать компрессионные изделия рекомендуется утром. Некоторые врачи рекомендуют делать это не вставая с кровати. Но есть и другие рекомендации: походить немного, чтобы возобновить естественное кровообращение, потом прилечь на несколько минут и уже после этого надевать изделие. При одевании ноги необходимо расположить горизонтально, или немного приподнять. При этом ноги не следует опускать вниз.

Прежде всего следует снять с рук кольца и другие украшения. Осмотрите кожу на стопах. При наличии мозолей, натоптышей и шершавых участков, необходимо их сгладить. Такие дефекты могут привести к появлению растяжек и разрывов на изделии. Поэтому чем ровнее и глаже поверхность стопы, тем дольше прослужат изделия.

Мы рекомендуем – купить резиновые перчатки, и надевать чулки только в них! Подойдут обычные медицинские перчатки - главное, чтобы они надежно сидели на руке. Особенно важно это для чулок и колготок высокой плотности – для того, чтобы их натянуть, нужно приложить значительные усилия, и без перчаток вы рискуете их порвать!

Компрессионные изделия тянуть вверх, как это приемлемо с обычными колготками — нельзя! Поэтому их одевание начинается со стопы. Колготки выворачиваются наизнанку вплоть до пяточки. Далее, нога вставляется в след. Нужно контролировать, чтобы носочек и пятка стали по своим местам, ничего не комкалось и не передавливалось.

Следующим шагом будет поэтапное надвигание изделия на всю ногу при помощи ладошек. В области от щиколотки до бедра компрессионное изделие должно расправляться тщательнее всего, чтобы не образовывались складочки.

Надевание чулков на этом этапе заканчивается. Если идет речь о колготках, то после расправления изделия по ноге, необходимо натянуть его на талию. Люди задающие вопрос как одевать компрессионный трикотаж, иногда начинают ненавидеть этот процесс, особенно по утрам перед работой. Для владельцев изделий начиная от второго класса, эта проблема наиболее актуальна. Необходимо немного тренировки, но со временем вы научитесь делать это быстро и правильно — главное понять принцип.

Самым же распространенным является вопрос о том, какое белье носить в жаркие летние дни. Компрессия должна продолжаться и летом! Тем более высокие температуры — провокаторы дополнительного расширения сосудов. В особо жаркие дни можно использовать более легкое белье, 1-го класса или профилактическое. Снижение компрессии в этом случае, предпочтительнее, чем полное ее отсутствие. Кроме того на лето предусмотрены компрессионные чулки с открытым носочком!

Кому противопоказан

Как и любое лечебное средство, компрессионный трикотаж имеет противопоказания к ношению. Это случаи:

  • нарушения целостности кожных покровов в области нижних конечностей;
  • воспалительных заболеваний кожи ног (экзема, дерматит, рожистое воспаление);
  • облитерирующего атеросклероза сосудов ног;
  • сахарного диабета;
  • эндартериита;
  • облитерирующего тромбангиита;
  • артритов суставов нижних конечностей;
  • сердечно-легочной недостаточности.

Как ухаживать за компрессионным трикотажем

Если правильно ухаживать за компрессионным трикотажем, то изделия сохраняют свои лечебные свойства даже в режиме ежедневного использования в течении 6-8 месяцев.

Стирка компрессионного трикотажа должна войти в ежедневную привычку. Это следует делать вручную, при температуре воды не выше 30 градусов. Вместо стиральных порошков и других химических средств, отдайте предпочтение слабощелочному шампуню.

После процедуры стирки компрессионное изделие полощется в теплой воде, заворачивается в сухое полотенце и слегка отжимается. Сушка происходит в прохладном помещении, развернув вещь на полотенце в горизонтальном положении. Нельзя сушить вблизи нагревательных приборов, на батареях или под прямыми солнечными лучами.

Если у вас есть компрессионные чулки с силиконовыми полосками, то фиксаторы во время стирки нужно беречь от попадания влаги. Для дезинфекции, протрите их хлопковой салфеткой смоченной в спирте. Если внутри наблюдаются технологические ниточки, то тянуть или обрезать их не рекомендуется.

Для того чтобы уход за компрессионным изделием не приносил неудобства, рекомендуем приобрести две пары. При соблюдении всех правил, лечебные свойства будут оставаться долгое время. По истечению срока шести месяцев необходимо задуматься о покупке нового изделия.

Итак, подведем итог. Какой эффект будет от использования компрессионного трикотажа:

  • улучшение венозного и лимфатического оттока от нижних конечностей
  • улучшение микроциркуляции
  • замедление прогрессирования заболевания
  • профилактика осложнений варикозной болезни
  • профилактика тромбоза глубоких вен

После того, как Вы будете носить компрессионные колготки, у Вас значительно улучшится внешний вид ног, не будут так сильно проступать вены. Улучшится циркуляция крови, произойдет замедление прогрессии заболевания. Для людей, ведущих малоподвижный или сидячий образ жизни, и вовсе рекомендуется заменить обычные колготки или чулки на компрессионные.

Желаем Вам не болеть, и советуем предотвращать болезни, чем их лечить.