Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Как снять усталость ног

Как снять усталость ног

В конце рабочего дня усталость особенно ощущается в ногах. Когда ноги устают, болят и появляется жжение, хочется снять это дискомфортное чувство. Современные производители занимаются созданием самых разных средств, которые позволяют быстро и просто избавиться от этого неприятного ощущения. И в этом случае справиться с неприятными ощущениями помогают кремы, гели и мази для ног от усталости, отечности и боли.

Чтобы избежать постоянной усталости в ногах и облегчить хорошее их самочувствие вечером, необходимо использовать крем для снятия усталости и отечности ног, который способен устранять множество проблем. Усталость ног может быть причиной варикоза. Необходимо прислушиваться к своему организму, ведь такой симптом, как усталость ног, легко снимаемый кремом от усталости, может быть очень тревожным признаком, говорящим о варикозном расширении вен.

Средства имеют различный состав и разную консистенцию: мази изготовлены на жирной основе, кремы и гели более жидкие и лучше впитываются. Но все они действуют одинаково: усиливают кровообращение, улучшают текучесть крови в сосудах и расслабляют спазмированные мышцы.

Кремы, гели и мази для ног от усталости и боли бывают двух видов: разогревающие и охлаждающие. Обе группы лечебно-профилактических средств обладают обезболивающим эффектом, уменьшают тяжесть и боль, снимают воспаление и отеки.

Иногда лучший эффект дают охлаждающие мазевые составы и кремы.

Они увеличивают тонус сосудов, предупреждают их варикозное расширение, стимулируют обмен веществ и усиливают регенерацию тканей.

Мазь для ног охлаждающая раздражает поверхность эпидермиса, снимает отечность, улучшает кровообращение и уменьшает усталость ног. В отличие от разогревающих мазей, которые действительно повышают температуру кожного покрова, охлаждающие мази вызывают ощущение холода и свежести, но не влияют на температуру кожи.

В отличие от разогревающих мазей, охлаждающие можно использовать сразу после травмы или в тот момент, когда вы почувствовали боль, тяжесть, усталость.

В состав таких мазей обычно входят:

  • охлаждающие, противовоспалительные компоненты, антикоагулянты: ментол, эфирные масла мяты, эвкалипта, камфорное масло. Ментол освежает и расслабляет уставшие мышцы, эвкалипт и камфора также создают ощущение приятной прохлады и снимают воспаление и отек;
  • экстракт арники помимо охлаждающего эффекта обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение;
  • В состав некоторых мазей дополнительно входят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): диклофенак, индометацин, ибупрофен и другие;
  • антикоагулянты, чаще всего гепарин. Они увеличивают текучесть крови, не давая ей застаиваться, улучшают питание тканей.

Чтобы не спровоцировать переполнение кровью, охлаждающие мази не втирают в кожу, а наносят на нее тонким слоем. Мазь впитается сама.

Хорошим профилактическим средством от усталости в ногах считается Троксевазин гель ( Тороксегель, Венорутинол, Флеботон). Он содержит троксерутин, его консистенция нежнее, чем у мазей. Поэтому он лучше впитывается, и его не нужно долго втирать в кожу. Троксевазин применяют при растяжениях и при усталости ног, он обезболивает, снимает напряжение в мышцах. Гель применяют 2-3 раза в день.

Пользуется популярностью и Геволь освежающий бальзам. Средство содержит натуральную перечную мяту и ментол, которые моментально освежают уставшие, натруженные и сильно перенапряженные стопы и икры ног. Идеальное средство после напряженного рабочего дня. Бальзам активизирует кровообращение в ногах, охлаждает и дезодорирует в течение продолжительного времени. Средство содержит мочевину и другие ингредиенты, регулирующие влажность и придающие эластичность жестким участкам кожи. Бальзам защищает от грибковых заболеваний и зуда между пальцами.

Если нет варикоза, помогут ли усталым ногам мази от расширения вен?

Лечебные мази и кремы, которые используют при варикозном расширении вен, можно применять и тем, кто не страдает варикозом. Именно застой крови в сосудах нижних конечностей вызывает ощущение тяжести в ногах, и когда кровообращение приходит в норму, она исчезает.

Мазь от варикоза в качестве мази от усталости для ног рекомендуют людям, которые по какой-то причине не могут применять охлаждающие и разогревающие мази (например, из-за склонности к аллергиям) или для профилактики расширения вен. В их составе обычно есть антикоагулянт гепарин, который уменьшает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, снимает отеки в ногах.

Существует ряд наиболее востребованных средств, у которых перечень противопоказаний сводится к минимуму, и которые смело могут применять практически все пользователи.

  • Гепариновая мазь. Благодаря наличию в ее составе бензилового эфира, гепарина, никотиновой кислоты и анестезина, препарат растворяет микротромбы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение.
  • Токсевазин. Гель от отеков ног при варикозе Троксевазин содержит гидроксиэтилрутозид (троксерутин) – флавонол, полусинтетическое производное кверцеринового гликозида рутина (рутозида), который входит в группу витамина P, то есть способствует укреплению сосудистой стенок сосудов, уменьшая проницаемость мелких сосудов. Также троксерутин является антиоксидантом, так как блокирует активность липоксигеназы, катализирующей процессы перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот; тормозит синтез противовоспалительных гликозамингликанов и блокирует высвобождение гистамина из тучных клеток, помогая уменьшить воспаление.
  • Лиотон 1000. Основой этого геля является гепарин натрия, который оказывает противовоспалительный, антитромботический и противоотечный эффект.
  • К эффективным ангиопротекторным препаратам относится и Венитан – на основе экстракта конского каштана (Aesculus), который содержит сапонин эсцин (снижающий вязкость крови, повышающий эластичность и прочность сосудов) и гликозид эскулин (уменьшающий проницаемость стенок капилляров и улучшающий циркуляцию крови в них).
  • Репарил-гель содержит эсцин и диэтиламина салицилат. Местное применение эсцина способствует уменьшению чувства боли, вызванной спортивными травмами, такими как растяжение связок и вывихи.

    В случае повышенной проницаемости сосудов, вызванного воспалительными процессами, эсцин угнетает экссудацию, уменьшая высвобождение жидкости из сосудов в ткани, и ускоряет реабсорбцию существующего отека. Механизм действия основывается на изменениях проницаемости капиллярных стенок. Кроме того, эсцин повышает резистентность капилляров, подавляет воспалительные процессы и улучшает микроциркуляцию.

    Диэтиламина салицилат имеет выраженный анальгетический эффект. Он свободно проникает сквозь кожу и оказывает обезболивающее действие в глубине пораженного участка. Дополнительная противовоспалительное действие диэтиламина салицилата увеличивает противовоспалительный эффект эсцина и, таким образом, препятствует этиологическим факторам течения заболевания.

  • Гирудовен рекомендуется для снятия усталости, чувства тяжести, отечности, напряжения, боли в ногах; при расширенных болезненных венах ног; для профилактики варикозной болезни; при состояниях, связанных с нарушениями кровообращения ног; при изменении цвета, дряблости и сухости кожи ног. Механизм действия мази для ног от отеков и усталости, а также от тяжести и боли в ногах – Гирудовен – обусловлен улучшением микроциркуляции в сосудах нижних конечностей, которой способствуют экстракт конского каштана (см. ранее), экстракт медицинской пиявки (Hirudo medicinalis), камфора и ментол. Экстракт пиявки содержит антикоагулирующий пептид ее слюнных желез – гирудин, подавляющий активность факторов свертывания крови. Активизируют локальное кровообращение ментол и камфора – за счет раздражения кожных рецепторов и рефлекторного ответа сосудов кожи и подкожной ткани.
  • Геволь бальзам для ног. Служит для укрепления вен и стенок сосудов, улучшает кровообращение, снимая ощущение усталости и тяжести в ногах. Аллантоин, бисаболол, экстракт гамамелиса благотворно влияют на кожу и снимают покраснения. Пантенол (провитамин B5) сглаживает и питает кожу, придает ей ухоженный вид. При регулярном применении защищает сухую кожу и предотвращает ее старение. Бальзам предупреждает грибковые инфекции, образование мозолей и зуд между пальцами, дезодорирует в течение продолжительного времени. Легкий массаж с бальзамом придает ногам приятное чувство свежести. Рекомендуется при судорогах в ногах во время беременности. Отныне ваши ноги полны сил даже после самой продолжительной пешей прогулки.
  • Кроме троксерутина, в составе мази от боли и отека Индовазин имеется нестероидное противовоспалительное средство индометацин, которое снимает воспаление, боль и отечность тканей путем подавления агрегации тромбоцитов и улучшения трофики.