Заказ товара
+380(44) 220-38-38
с 08:00 до 22:00

Чтобы зубки росли без боли!

Чтобы зубки росли без боли!

Период с шести месяцев до двух лет – наиболее сложный для родителей, ведь именно в этом возрастном интервале у ребенка активно происходит процесс прорезывания молочных зубов. Беспокойный сон и капризы – самое малое, что могут спровоцировать растущие зубки. Как быть?

Несмотря на то, что у каждого малыша — свой собственный график прорезывания зубов, какие-никакие общепринятые нормы все же у медиков существуют. Однако, сразу оговоримся — отклонения от этих норм не считается какой-либо патологией ли даже серьезным поводом для беспокойства. Вам будет не лишним знать, какие зубы (и в какие примерно сроки) прорезываются первыми.

А именно:

  • в 6-8 месяцев у малыша вылезают нижние центральные резцы (проще говоря - два нижних передних зуба);
  • в 8-10 месяцев прорезываются верхние центральные резцы (два верхних передних зуба);
  • в 9-12 месяцев появляются верхние боковые резцы (то есть у пары верхних зубиков появляются соседи);
  • в 11-14 месяцев вылезают нижние боковые резцы;
  • в 12-15 месяцев прорезываются сперва верхние первые моляры, а следом за ними почти сразу же — нижние первые моляры;
  • в 18-22 месяца появляются клыки (сначала верхние, потом - нижние);
  • и наконец, в 24-32 месяца вылезают верхние и нижние вторые моляры.

Итого, к трем годам уже каждый малыш, за редким исключением, имеет свой первый полный набор зубов в количестве 20 штук. Очень важно понимать: этот график появления детских зубов — весьма условный. В действительности и время появления первых зубов, и их последовательность — очень индивидуальны. Этот график демонстрирует не то, когда и в каком порядке должны расти первые детские зубки, а только то, как это происходит чаще всего.

Симптомы прорезывания зубов следует наблюдать с повышенной внимательностью:

  • Повышенная температура. Нередко у ребенка повышается температура, когда режутся зубки. Обычно повышение незначительно — до 37,5 °С. А вот если у ребенка режутся зубки и температура 39°С — скорее всего, не обошлось без заражения вирусной инфекцией.
  • Покраснение и набухание десен. Когда начинают резаться зубки, десны ребенка становятся «рыхлыми», на них могут появляться бугорки, покраснения и даже кровоподтеки, иногда просвечивают края зубов.
  • Обильное слюноотделение. Обильное слюнотечение говорит о том, что режутся зубки. Если ребенку 3 месяца, а слюни у него уже текут — это может быть как физиологическое слюнотечение, так и реакция на раннее прорезывание зубов.
  • Насморк. Когда режутся зубки, насморк бывает обусловлен стеканием слизи по задней стенке горла. Если режутся верхние зубки, симптомы типа насморка или заложенности носа бывают особенно сильны.
  • Кашель. Если режутся зубки, кашель обусловлен стеканием слизи по задней стенке горла или обильным слюноотделением. Во время сна, когда режутся зубки, сопли и слюна стекают в горло ребенку, вызывая кашель.
  • Плач, беспокойное поведение. Ребенок, когда режутся зубки, плачет, кричит, а иногда и визжит, чем особенно пугает неопытных родителей. Ребенок, когда режутся зубки, не спит ночью, часто просыпается или плачет и всхлипывает во сне. Как режутся зубки у грудничков, многие родители вспоминают с ужасом, как и младенческие колики.
  • Расстройство ЖКТ. Понос, когда режутся зубки, должен насторожить родителей малыша. Если он повторяется многократно в течение дня, это может говорить о присоединении инфекции и грозить ребенку обезвоживанием. Еще одним тревожным признаком является рвота. Противоположный диарее признак того, что режутся зубки, — запор. Родителям также необходимо следить за длительностью расстройства ЖКТ и, если ситуация не исправляется сама, обращаться к врачу.
  • Плохой аппетит. Ребенок, когда режутся зубки, не ест совсем или ест очень плохо. Грудной ребенок может отказываться от груди, выгибаться и сучить ножками во время кормления.
  • Сыпь. Если режутся зубки, сыпь может появиться вокруг рта и на щеках ребенка из-за обильного слюнотечения. Если сыпь появилась в других местах, например на спине, необходимо показать младенца врачу.

Как облегчить болезненное прорезывание зубов?

К сожалению, ускорить процесс прорезывания зубов невозможно. Немного помочь прорезыванию и снизить неприятные ощущения может мягкий массаж десен, который нужно выполнять пальцами очень аккуратно, чтобы не поранить десны ребенка. Прорезывание зубов почти всегда связано для ребенка с болью и дискомфортом. Когда у ребенка режутся зубки, он становится плаксивым, у него портятся аппетит и сон, а родители начинают поглядывать в сторону лекарственных препаратов, размышляя, как помочь.

Режутся зубки обычно не один день или вечер, поэтому лучше заранее пополнить домашнюю аптечку специальными средствами с местным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Эти препараты сегодня довольно востребованы и представлены в широком ассортименте. Однако их использование не является обязательным: гели наносят в случае, если возникает такая необходимость. Следует понимать, что средства данной группы никоим образом не ускоряют появление зубов, а только облегчают состояние ребенка на некоторое время. Продолжительность и механизм действия таких препаратов разнятся, но в большинстве случаев их эффект недлительный. Данные гели удобны в применении и подходят совсем маленьким детям, их можно применять, даже если режутся зубки в 4 месяца.

Итак, какие средства для облегчения состояния малыша в «период первых зубов» наиболее популярны? Конечно, это препараты местного действия. Коротко остановимся на некоторых из них.

Дентинокс-гель Н. Средство, применяемое для обезболивания при прорезывании зубов у детей различного возраста. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и местноанестезирующее действие. Препарат содержит лидокаин (местный анестетик) и настой ромашки, который содержит ряд биологически активных веществ. А также активный компонент полидоканол 600- местное обезболивающее, хорошо удерживается на слизистой оболочке ротовой полости и оказывает длительное терапевтическое воздействие. Средство позволяет уменьшить боль и дискомфорт при прорезывании первых резцов, коренных и молочных зубов.

Солкосерил дентальная адгезивная паста. Комбинированное средство, которое оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее воздействие. Активными компонентами пасты являются солкосерил и полидоканол 600.

Солкосерил - представляет из себя депротеинизированный (лишенный белка) диализат, полученный из крови здоровых молочных телят. Содержит спектр соединений, таких как – аминокислоты, гликолипиды, нуклеозиды, нуклеотиды, олигопептиды, микроэлементы, электролиты и т.д. Препарат активизирует потребление кислорода и питательных веществ клетками, усиливает пролиферацию клеток, регенерацию поврежденных клеток, что приводит к ускорению регенерации ран и повреждений.

Дентол-беби 7,5% гель для десен. Препарат обладает местноанестезирущим действием и включает в свой состав бензокаин. Данный компонент представляет собой местный анестетик, который направлен на снижение проницаемости мембраны для натриевых ионов и блокирование проводимых нервных импульсов.

Применение препарата Дентол беби позволяет достаточно быстро устранить болевые ощущения при прорезывании зубов у детей от четырех месяцев и более старшего возраста. Действие Дентола начинается через 1 минуту после нанесения препарата, продолжительность действия 20 минут.

Камистад Беби. Комбинированное местноанестезирующее, противовоспалительное и противомикробное средство для местного применения. Снятие болевого синдрома боли происходит за счет полидоканол . Происходит достаточно быстрое и продолжительное по времени снятие боли. Настойка сырья ромашки обладает комплексным действием. Способствует заживлению слизистой, снимает воспаление, убивает патогенную микрофлору.

Чтобы облегчить болезненные симптомы, когда режутся первые зубки, рекомендуется применять детские жаропонижающие и болеутоляющие препараты на основе ибупрофена ( Нурофен) или парацетамола (Панадол, Эффералган, Цефекон и другие) в виде свечей или сиропа. Если у ребенка температура и режутся зубки, данные препараты одновременно избавят и от боли, и от жара. Они допустимы к употреблению детьми от трех месяцев — это очень удобно, ведь у некоторых «ранних» детей зубки режутся в 3 месяца.

Эффективна будет и гомеопатия:

Дентокинд - комплексный гомеопатический препарат в составе 5 компонентов, представленных в гомеопатических разведениях. Активные компоненты препарата уменьшают выраженность болезненных явлений при прорезывании зубов, сопровождающихся болью в ушах, болезненной чувствительностью десен, лихорадкой и диареей.

Вибуркол - комплексный гомеопатический препарат, который обладает анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием. Разрешен к применению с первых дней после рождения. Обладает высоким профилем безопасности.

Десны у малыша рыхлые, и это значит, что там собираются бактерии. Учитывая то, во сколько месяцев режутся зубы, вы должны продумать правильный уход за полостью рта на весь период появления молодых зубок.

Чистка ротика у малышей производится при помощи марлевой салфетки, она наматывается на указательный палец взрослого и смачивается кипяченой водой. Мама вводит палец в ротик малыша и осторожно мягкими плавными движениями начинает водить по деснам и щечкам ребенка. Таким образом, происходит очистка рта от бактерий, скапливающихся на деснах малыша. Можно проводить чистку рта и при помощи специальной силиконовой насадки на палец, она, по сути, становится первой зубной щеткой ребенка.

Когда ребенку исполняется один год, нужно первый раз посетить стоматолога. Во время осмотра Вы можете убедиться в том, что хорошо заботитесь о зубах своего ребенка, а ребенок - познакомиться с кабинетом зубного врача, что поможет уменьшить страх перед зубным врачом в будущем. Необходимо, чтобы врач оценил состояние уздечек языка, верхней и нижней губы ребенка, проверил строение челюстно-лицевого аппарата. Нужно вовремя устранить дефекты, если они есть, ведь от этого зависит то, насколько здоровыми будут будущие коренные зубы. Тщательно соблюдайте все рекомендации, которые дадут вам педиатр и стоматолог, и тогда ваши молочные и будущие коренные зубы будут здоровыми.